欧足联官宣:退出欧超的9队被罚款 将重罚皇萨文「欧足联官宣8队共罚172亿意甲米兰德比在即双雄又一次中招」

本周日0点,22-23赛季的首场米兰德比就将打响,意甲第5轮,AC米兰坐镇圣西罗迎战国际米兰。然而就在这场大战之前,一则不太好的消息确认,米兰双雄又一次被欧足联罚款!

9月2日,欧足联官方公布违反了财政公平法案(Financial Fair Play,简称FFP)的8家俱乐部,它们将因此受到罚款,总额共计达到1.72亿欧元,此次检查涵盖2018-2022的五个财年。其中,又出现了球迷们无比熟悉的2个身影,没错那就是AC米兰和国际米兰。

除此之外,罗马、尤文图斯、巴黎圣日耳曼、摩纳哥、马赛、贝西克塔斯在列。4家意甲俱乐部占据一半席位,3家法甲俱乐部紧随其后,还有1家土超俱乐部。

说起这FFP,估计意甲几支豪门劲旅的球迷都并不陌生,尤其是米兰球迷。由于李哥入主后的疯狂买人,AC米兰受到严重亏损,俱乐部直接被欧足联罚没1200万欧元的收入并禁止参加欧战。

这一处罚,让原本就并不富裕的红黑军团雪上加霜。虽然时至今日,AC米兰已夺得意甲冠军重返欧冠,但如果没有那时在经济层面上的打击,无疑能更快地回到正轨。

其实,一开始FFP的初衷可能是好的,2010年欧足联宣布财政公平法案在13-14赛季正式生效。此举是为了限制足坛的资金泡沫,防止欧洲各大联赛和俱乐部的差距加大。但在实施的过程中,FFP暴露出了一定的漏洞和缺陷。

除了像米兰双雄这样的意甲俱乐部之外,这些年不断投大钱的曼城和大巴黎其实也早因FFP而遭到罚款,但问题是它们实在是太有钱了!

2020年2月15日,欧足联官宣曼城因严重违反财政公平政策,将被禁止参加未来两年的欧战赛事,同时罚款3000万欧元。看到如此重罚,曼城方面的回应既硬气又相当离谱,为此事支付了多达3000万英镑,聘请多达50人的律师团进行上诉。

曼城律师天团怒怼欧足联,这阵仗绝对是足坛史无前例,那么这个律师团究竟有多强呢?率领他们的人非同小可,是英国王室首席法律顾问大卫-潘尼克男爵,英国上议院议员、英国最高法院大法官、欧洲法院和欧洲人权法院法官,他曾多次为英国政府和王室辩护。

区区足坛小事,根本用不着这么厉害的人物出马,但作为曼城俱乐部老板、阿联酋副总理兼总统事务部长、中央银行董事会主席的谢赫-曼苏尔并不是这么想的。最终,曼城毫无疑问在国际体育仲裁法庭上成功胜诉,就这样恢复了两年欧战资格,3000万欧元的罚款减少到1000万欧元。

个人认为,欧足联的FFP此前有两大问题比较明显,一是允许赞助比例高达30%,这对于类似曼城和大巴黎这样拥有超级金主的俱乐部,根本就起不到预想的约束作用。只要不太超过,该买人照样买。

更为重要的是,FFP并没有考虑到各大联赛的大中小俱乐部之间的收入差距,当连英超降级队都能拿到上亿欧元的转播收入时,意甲法甲的球队却只能精打细算。因为管不住土豪俱乐部,FFP简直像是为类似米兰双雄这样境遇的俱乐部所打造的。

2021年4月7日,欧足联宣布将在未来三年之内逐步实施财政可持续法规(Financial Sustainability Regulations,简称FSR)。这一法规,则将取代原本普拉蒂尼担任欧足联主席时所推出的财政公平法案。在时间的推移下,FFP一词终将退出历史舞台……

———————————

【更多即时足球资讯,欢迎关注头条号“球叮足球”】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。