硅胶用在哪些产品上「您知道硅胶是什么东西吗知道它可以用到什么产品上呢」

什么是硅胶,硅胶可以用在哪些地方,为什么一定要用硅胶材质,为什么不用其他的材质!其他的材质不可以吗!它们之间有什么不同!

我们带着这样的疑问,一起来看看一下内容后,您就知道到底硅胶是什么?

硅胶的书面上意思就是:硅胶(Silicone),硅橡胶是一种高活性吸附材料,属非晶态物质,其化学分子式为mSiO2·nH2O。不溶于水和任何溶剂,无毒无味,化学性质稳定,除强碱、氢氟酸外不与任何物质发生反应。各种型号的硅胶因其制造方法不同而形成不同的微孔结构。硅胶的化学组份和物理结构,决定了它具有许多其他同类材料难以取代的特点:吸附性能高、热稳定性好、化学性质稳定、有较高的机械强度,是一种高活性吸附材料,属于飞蛾晶态物质,硅胶主要成分是二氧化硅,化学性质稳定,不燃烧

按性能来分

可分为普通硅胶和气象硅胶。

普通硅胶(又名沉淀硅胶)

颜色:半透明,乳白色,浅黄色,灰色等。

硬度:30 °,40°,50°,60°,70°,80°等,常用的在40°- 70°之间。

密度:1.1-1.12g/cm2

伸长率:400%

用途:用的比较多的是手机按键、配件等中低档硅胶产品。

气象硅胶(又名纯硅胶)

颜色:透明。

硬度:30°,40°,50°,60°,70°,80°等,常用的在40°- 60°之间。

密度:1.1-1.12g/cm2 伸长率:600%-700% 特点:由于此材料透明度好,抗拉力强。成本偏高

用途:硅胶管,保护套等高档需要高弹性的产品

按物理性质来分

可以分成固体硅胶和液体硅胶

固体硅胶主要用于模压成型的产品。比如:硅胶套,硅胶餐具,硅胶按键等

液体硅胶主要用于挤出成型的产品,比如硅胶奶嘴,硅胶管

硅胶可任意用在这些地方:可用于工程机械,汽车,电子产品,家用电器,玩具,医疗,运动器材等等,可以用到硅胶的地方有太多了大到航天用的小配件,小到我们生活用品,当然了用的地方不同需求硅胶的级别也是不一样的!最普通就是环保级了,也是用的最多的级别,然后是食品级,这其中又分为欧标与美标,继续就是医疗级,这个要求就会很高的,再然后就是航天级别的了,当然级别的不同,他们之间的价格也会是不同的,级别越高价格就 相对来说比较贵的!

硅胶有什么样的特性,让它可以应用到这么多的地方

1抗老化:在恶劣环境中具有较长的使用期限,不受天气影响,包括雨、雪、潮湿、臭氧或损害性的紫外线(UV)

2耐高低温:在宽广的温度范围内保持其柔韧性和弹性 (-60-300摄氏度使用范围)

3在暴露于恶劣的环境应力下时,其良好的电气绝缘性质不会发生明显变化

4提高消费商品舒适度、质地和触感

5良好的密封性能

6材料环保:所具有的惰性(无毒、无嗅、无味)使其成为多种食品接触的理想选择

7较宽的颜色选择范围(从透明到亮丽色彩)

8耐侯性普通橡胶在电晕放电产生的臭氧作用下迅速降解,而硅橡胶则不受臭氧影响。且长时间在紫外线和其他气候条件下,其物性也仅有微小变化。 户外使用的密封材料

9电性能硅橡胶具有很高的电阻率 且在很宽的温度和频率范围内其阻值保持稳定。同时硅橡胶对高压电晕放电和电弧放电具有很好的抵抗性。 高压绝缘子、电视机高压帽、电器零部件

10导电性当加入导电填料(如碳黑)时,硅橡胶便具有导电性 键盘导电接触点、电热元件部件、抗静电部件、高压电缆用屏蔽、医用理疗导电胶片导热性: 当加入某些导热填料时,硅橡胶便具有导热性 散热片、导热密封垫、复印机、传真机导热辊

11阻燃性硅橡胶本身可燃,但添加少量抗燃剂时,它便具有阻燃性和自熄性;且因硅橡胶不含有机卤化物,因而燃烧时不冒烟或放出毒气。 各种防火严格的场合。

12透气性硅橡胶薄膜比普通橡胶及塑料打腊膜具有更好的透气性。其另一特征就是对不同的透气率具有很强的选择性。 如气体交换膜医用品、人造器官

那么为什么要用硅胶而不用其它的材质来代替了!我们先来看看硅胶与其它材质的对比图

从图中我们可以清楚的看来硅胶是比其它的材质要好很多,很多的性能是其它材质比不了的,就拿环保来说,硅胶是无味无毒的,燃烧起来是没有害气体的!

但是这么说的话,就会有人说TPE材质了,虽然说TPE是与硅胶有着接近的性质和手感,但是它还不能代替硅胶的

比如现在食品级的产品,厨房用品,餐具啊!这些是需要过食品接触测试,如FDA美国21CFR177.2600,德国LFGB,中国GB4806.1等测试的,这些测试硅胶是都可以通过的,但是TPE材质的话通过这些测试的可能性还是没有硅胶那么高的

TPE的耐温没有硅胶那么高,TPE的耐温是80-130度的,如果客户需要产品耐温更高的,硅胶是可以满足的,硅胶耐温可达230度甚至可以更高的温度

还有就是弹性的问题,TPE材质拉伸到一定的程度是会变形的,但是硅胶就不会了

不过从有些方面PTE还是有硅胶比不了的地方

硅胶与TPE都有自己的特点与不同的性能,怎么使用还是要看应用在什么地方,在选择合适的材质才是正确的

但是TPE目前还不能代替硅胶的地位,就像我们回家走路一样,习惯走这条路了,让你换一条走,你会换吗!还是不熟悉的那种,需要时间去探索,会出现麻烦,途中会有许多的问题需要去解决!

现在您大概了解硅胶是什么,可以用到什么地方,它与其他材质都有什么关系与不同!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。