训练孩子精细动作的游戏「这25个精细动作训练游戏让孩子头脑更聪明值得收藏」

俗话说“心灵手巧”,其实不无道理。

研究表明,手指的运动中枢在大脑皮层中占据了广泛的区域,手上运动越复杂,大脑得到的刺激越多,发育得才会更好,从而对智力产生影响。

此外,人类的手上布满了丰富的末端神经,能够帮助我们感觉各种事物、完成复杂动作。对于孩子来说,手更是认识世界的重要途径。

下面介绍几类游戏,家长和老师可以作为日常活动的基础策略进行扩展。

撕扯搓揉类游戏

一般当宝宝到了6、7个月的时候,家里卫生纸就遭了殃。因为一不留神宝宝就开始了“撕纸大战”。

实际上这是宝宝利用手指感受周边环境的重要步骤,可以帮他充分发展触觉。

撕不烂的书(1岁以内)

如果不想让孩子撕纸,可以给他玩撕不烂的布书,既能满足孩子手部发展的需求,还可以节省纸资源。

纸绵羊(1岁 )

在纸上画出绵羊图案,让孩子把卫生纸蜷成团粘在绵羊的身体上,纸绵羊就变成一个毛茸茸的绵羊啦,这样玩还可以增加趣味性。

洗衣服(2岁 )

洗衣服之类的游戏,既可以培养孩子的家庭责任感,还能锻炼他的手部抓握力量,对双手协作能力也有帮助。

撕纸成画(3岁 )

在纸上用连续的点画出动物或植物的形状,先让孩子用彩笔连起来,然后再用手沿着线把图画撕下来。

揉面(4岁及以上)

给孩子一小团面或者橡皮泥,让孩子模仿家长揉面的样子,对双手协作和手部肌肉控制能力很有帮助。

投掷类训练

到宝宝一岁多的时候,他会喜欢把手里的东西扔出去,等待家长捡回来后再扔出去。有些家长认为孩子是“故意气人”,其实这也是宝宝探索世界的一种方式。

扔纸团(1岁 )

把家里的废弃纸张揉成团,让孩子瞄准垃圾桶尽情扔吧。当然也可以让孩子扔其他没有危险的毛绒玩具,对他的手臂肌肉、手眼协调能力都有帮助。

打保龄球(2岁 )

准备几个不要的水瓶并灌上水,让孩子滚动小皮球把水瓶击倒,家长可以和孩子比赛看谁更厉害。

套圈游戏(3岁 )

把家里变成套圈广场似乎也是一个不错的选择。家长可以设置其他“50元代金券”、“看电视一小时”等奖励内容,增加游戏的趣味性,同时也锻炼了孩子的手眼协调能力。

移动的篮筐(4岁 )

让孩子踩在平衡垫上(没有平衡垫也可以单脚站立),家长拿着一个体能环站在距离孩子一米左右的地方并缓慢上下移动体能环,让孩子投篮。

颜色找对了吗(4岁 )

在硬纸板上用不同颜色的胶带围成各种形状,然后让孩子把相同颜色的积木投到相对应的形状中。

拼搭穿插类游戏

穿插拼搭类的游戏对孩子的手眼协调、双手协作和想象力、创造力都有帮助,同时也能提高孩子的手指操作能力。

放吸管(1岁 )

准备一个空水瓶和几根吸管,让孩子把吸管放到水瓶中。不要认为这个动作很简单,对于1岁多的宝宝来说却很难哦。

塞硬币(1岁 )

家长可以给宝宝准备一个存钱罐,让宝宝自己把硬币塞到里面。当然家长要在一旁看护,避免宝宝把硬币放到嘴里。

穿珠子(2岁 )

让孩子玩穿珠子,或者用绳子穿过纸上的洞,总之要让孩子锻炼手指拿着线操作的动作就可以。

各种配对玩具(3岁及以上)

形状配对、大小配对、颜色配对、图案配对等等,这类玩具从购物软件上搜索“配对玩具”就有很多,家长要注意根据宝宝的能力阶段选择适合他的类型。

玩积木(3岁及以上)

积木就不多展开了,各种类型的积木都可以,前提是家长不要过度干预宝宝的游戏,给他独处玩耍的机会,也可以帮助提升专注力。

翻揭夹捏类游戏

像翻书、夹取物品之类的动作,对手指的灵活度很有帮助,而手指的灵活度对孩子的书写、弹琴、穿衣系鞋带等日常生活都有重要意义。

翻书游戏(1岁 )

家长可以和宝宝一起看绘本,当然看懂绘本里的内容不是目的,目的在于通过翻揭锻炼婴幼儿的手指力和腕力。

剥鸡蛋(2岁及以上)

孩子会自主进食了之后,就建议家长让宝宝自己拿着食物吃东西,当然肯定会把身上弄得乱七八糟,但不要着急,这是宝宝成长的必经之路哦。

捡豆子(2岁 )

让孩子用手指捡起盘子里的豆子或花生米之类的物品,或者让孩子用镊子、筷子夹起这类物品。注意家长要在一旁看护,避免产生意外。

筷子夹杯子(3岁 )

让孩子双手拿着筷子夹住纸杯的边缘,把纸杯叠放起来,可以锻炼双手协作、手眼协调和手部肌肉控制能力。

娃娃剪头发(3岁及以上)

一定要在6岁之前让孩子学会使用剪刀之类的工具,家长日常可以带孩子玩剪纸之类的游戏,对手腕控制、手指分化和双手配合都有帮助。

拧旋类游戏

手腕的锻炼非常重要,它在精细动作中发挥着重要作用。手腕关节连接了上肢的大运动和手掌的精细动作最重要的枢纽,让动作从粗放变得精确。

拧毛巾(1岁 )

让孩子模仿大人的动作来洗毛巾、拧毛巾,既能锻炼孩子的手腕灵活性,还能增加亲子互动的机会。

小小修理工(2岁 )

可以买一些仿真工具箱玩具,让孩子拧一拧、敲一敲,手眼协调、双手协作和手腕力量都能锻炼到。

拧瓶盖(2岁 )

尝试让孩子自己拧开水杯或矿泉水瓶的盖子,提高手眼协调和手腕灵活度。

瓶盖配对(3岁 )

还可以把各种容器的盖子都拆下来,让孩子选择正确的瓶盖并盖好,对视觉区辨和手眼协调都是很好的锻炼。

儿童魔方(4岁 )

可以给孩子玩简单的或者形状各异的模仿,还可以锻炼颜色配对能力。

其实生活中的很多物品都可以作为陪娃成长的工具,就看你是否可以好好利用啦。

(文中部分图片源自网络,侵删)

传悄悄话

01

儿童数学智力游戏有哪些

  儿童数学智力游戏有哪些

  游戏1:认识钱币

  游戏方法:

  1、先准备1角、5角、1元不同的硬币。

  2、教宝宝排列形状,由小排到大或大到小。

  3、并教他认识上面的数字。

  4、告诉他数字越大代表越有份量,可以买比较多或贵的东西。

  游戏目的:教给他简单的数字概念,并认识钱币的不同,同时可利用钱币的大小,让他知道,少的面额形状比较小一点,多的面额形状大一点。

  游戏2:跳蚤市场

  游戏方法:

  1、爸妈先准备一些要卖的物品,例如娃娃、玩具、铅笔。

  2、然后准备一些零钱(也可以用假币)给宝宝。

  3、由爸妈来扮演老板,宝宝演客人,请宝宝来买东西。

  4、对于小宝宝,爸妈可以把每个东西都定一样的价格,例如全部定价1角或1元。若宝宝对于数字、金钱很有概念,则可以依照不同东西、不同定价来让宝宝来买东西。

  游戏目的:通过买卖可让宝宝建立买东西要使用钱的`常识,也让他知道钱用完了就不能再买东西,同时,建立简单的物品价值观念。

  游戏3:一起去买东西

  游戏方法:

  1、爸妈带着宝宝一起出门买东西。

  2、可以拿起物品,告诉他上面贴的是价钱,要有足够的钱才能买东西。

  3、接着让宝宝看妈妈和售货员交易,之后再告诉宝宝,如果妈妈给的钱是刚好的,就不用找钱,不然就要等售货员找钱。

  4、可以给宝宝刚好的钱,训练他自己去买其中一个小额商品,例如一包糖果等。

  游戏目的:通过看标价、实际拿钱购买,慢慢让宝宝理解钱的用途以及钱与物的对应关系。

  游戏4:我要存钱

  游戏方法:

  1、当宝宝已经了解物品要有钱才能购买之后,爸妈可以开始教他存钱。

  2、如果他想买某个玩具,爸妈就告诉他等存够了钱再去买。

  3、借机教他把过年红包存起来,或是当宝宝有一项好行为时,给予零用钱作鼓励。

  4、等存了足够的钱时,再带他去买想要的物品。

  游戏目的:养成他存钱的习惯,不过也提醒爸妈如果是好行为(例如帮妈妈做家事、说话算话)而给予零用钱时,要注意不要让宝宝造成没有给钱就不帮忙做家事的反效果。

  游戏5:彩页比一比

  游戏方法:

  1、爸妈可以收集超市、药房、电视购物等各种有标价钱的DM。

  2、然后把里面宝宝熟悉的物品剪下来,例如糖果、水果、玩具。

  3、教宝宝认识物品与价钱的概念。

  4、指出不同彩页的相同糖果,让宝宝看看价钱是不是不一样。如果不同彩页标示的价格不同,可以问宝宝应该选择哪张彩页的去买。

  游戏目的:让宝宝有机会从照片去联想实品,并学会买东西,也能比较不同的地方相同的物品,可能会有不同的售价。

  游戏6:白天或晚上

  游戏方法 :

  1、告诉宝宝天亮时有太阳就是白天,白天可以玩、吃饭、出门。

  2、告诉宝宝天黑时有月亮就是晚上,晚上要休息、睡觉。

  3、如果宝宝已经能理解白天和晚上,就可以进一步让宝宝认识中午及下午或清晨的时间观。

  游戏目的:让宝宝随着天色的转变而有白天及夜晚的分别,慢慢还可以增加不同时段的天气变化观察,例如太阳下山、太阳升起。

  游戏7:一星期有七天

  游戏方法:

  1、爸妈可以准备一张画好七个格子的纸张。

  2、编上星期一~星期日的文字,星期六、日可用星星表示。

  3、从星期一醒来就给宝宝一张贴纸贴在第一格,并提醒他今天星期一先贴第一张。

  4、星期二贴第二张、星期三贴上第三张,以此类推,让宝宝有时间累加的感觉。

  5、到了假日就可以给予不同颜色或造型的贴纸,让他感觉假日这两天不太一样。

  游戏目的:时间变化也是数学观念之一,通过一星期有七天的认识,能让宝宝有时间前进的感觉,并可理解星期一至星期五爸妈要上班,假日才能放假。

  游戏8:时间配对

  游戏方法:

  1、把每天及每周固定的行为或活动加以强调,例如白天上幼儿园时就告诉宝宝:“现在是早上8点你要去上学,我要去上班,下午五点爸爸会去接你。”

  2、下午接宝宝时可以告诉他:“已经下午5点,要放学回家了。”久了之后宝宝就会有时间与行为的联结。

  3、也可以在每个假日都固定让他看卡通录像带,可以对宝宝说:“星期六白天你就可以在家看录像带。”以后宝宝看见妈妈准备放卡通录像带,就会了解今天又到星期六了。

  游戏目的:把生活中的固定活动转变为时间的概念,随着年龄增加,就会更清楚什么时间会发生什么事情。

  游戏9:现在该做什么

  游戏方法:

  1、先准备一个大时钟或爸妈利用纸板自行制作一个能转动的时钟也可以。

  2、然后在不同时间旁边,贴上相关的图片,例如早上8点旁贴上牙刷及毛巾(表示刷牙洗脸)、12点贴上食物(代表吃饭)、下午3点贴上玩具(代表游戏)……以此类推。

  3、让宝宝依照生活起居,查觉时间的进前。爸妈平常可以问他,中午12点我们应该做什么事呢?或是宝宝想吃饭时,要他去看看时钟走到食物的位置了吗?

  游戏目的:让宝宝更有时间观念,也能了解自己一整天的作息,同时能促使他养成固定的生活习惯。

  游戏10:看照片想一想

  游戏方法:

  1、爸妈先找出以前出游的照片。

  2、指出某些照片,让宝宝自己回想当时的状况、出游内容。

  3、再告诉宝宝这些都是以前发生的经验,让宝宝理解过去的意义。

  4、再问宝宝现在他在做什么,现在做的事情就是今天。

  5、再问宝宝以后想去哪里玩,还不能马上做的,就是明天(未来)。

  游戏目的:宝宝通常会把过去的经验都称为昨天(即使是一个月前),不过,通过回忆、思考,可以让宝宝慢慢建立今天、昨天、明天的概念。

5岁儿童智力游戏

5岁儿童智力游戏

5岁儿童智力游戏,游戏也是一种学习,是孩子获取经验、发展智能的妙方,能锻炼孩子创造、好奇、想像、探索的能力。五岁的宝宝比较贪玩,那么5岁儿童智力游戏有哪些呢?

5岁儿童智力游戏1

1、我是小小驾驶员

让孩子在趣味的游戏中,区分走与跑的不同,在快与慢的节奏中,学习掌控自己的肌肉。

适合年龄:3-4岁

道具:准备两个小环

游戏说明:

(1)、邀请孩子进行开汽车的游戏,可以载客人(两人一个),也可以单独自己一个人开。

(2)、当小朋友选好以后,告诉孩子汽车有时快、有时慢。快的时候用跑的、慢的时候用走的,并示范跑与走的动作,让孩子自由调整步伐。

2、转转乐

藉由亲子互动游戏,刺激前庭系统,训练孩子的平衡感发展。

适合年龄:4-5岁

游戏说明:

(1)、父母协助孩子坐进旋转椅中,让孩子的双脚跨出旋转椅外,双手扶住旋转椅内的把手,记得提醒孩子背后向后靠稳,然后慢速开始旋转。

(2)、父母可以跟孩子轮流游戏,同理,宝宝也可以帮助父母转圈,达到相同的锻炼目的。

3、我是小小飞行员

这个幼儿智力小游戏可以锻炼孩子的肌肉耐力,并加强孩子对空间的认识。

适合年龄:4-5岁

准备道具:绳子、可以当成目标的物品、固定物(用于捆绑在绳子之上)。

游戏说明:

(1)、请小朋友以伏卧的姿势,将腹部贴在木板上,用双手的力量拉动滑板,使滑板自由飞跃。

(2)、选择一地点放置目标物,让孩子绕着目标物滑行且不能碰到目标物。

(3)、将绳子置于地上,一端系在固定物上,木板放在绳上,教宝宝手拉绳子慢慢使木板滑行。

这些5岁儿童游戏。希望可以帮助到各位妈妈爸爸哦。

什么是宝宝智力潜能

根据大陆方面的研究专家表示:智力潜能是人的一种心理品质;也是一个人许多能力的总和,包括:观察力、注意力、记忆力、想像力、思维力、创造力等。

所以,即使孩子在某一方面拥有特殊能力和专长,例如,只会读书而缺乏生活应变的能力,这样都不等于拥有真正的智力。

专家表示,要提升宝宝高度的智力潜能,不能只给予大脑单一能力的刺激,而在于是否能提供大脑各功能区域全面且足够的刺激,如此,宝宝的智力潜能才有全面发展的机会。

如果孩子没有一定的`智力,就难以掌握较多的知识,就如,孩子如果缺乏注意力及观察力,就无法正确的认知;

没有记忆力,就无法将吸收的知识保存下来转为己有;没有思维力,就无法对事物有深刻的体会、无法掌握事物的发展规律;如果缺乏想像力,自然就没办法创新。

5岁幼儿智力开发早教小游戏推荐

训练宝宝记忆力的方法

1 动物运动会

目的:发展记忆力

Play:妈妈将家里的小动物玩具集合起来,给每个小动物编上号。

开始时让每个小动物都站在自己的号码上,请宝宝记住,然后妈妈再将号码拿起来,并把号码弄乱,再让宝宝给每个小动物把它们原来的号码贴上,看看他是不是能够准确地把号码和小动物一一对号入座。

2 听故事回答问题

目的:培养有意注意和记忆力

Play:给宝宝念故事的时候,要求他认真听,然后根据故事的内容回答问题。如:读小马过河的故事,可以问:“谁说水很浅?”“谁说水很深?”

3 依次说名称

目的:培养短期记忆力

Play:把几样(不少于5样)东西按先后次序排列在桌上,给宝宝30秒的时间记住,然后遮起来,要求他凭记忆依次说出这几样东西的名称。

4 打电话

目的:培养记忆力及想像能力,丰富词汇,促进语言能力的发展

Play:和宝宝同向坐好(同时面向前)。妈妈伸出大拇指和小指凑到耳边模仿打电话,问宝宝:“喂,你是谁?”“你家住哪里?”“你爸爸叫什么名字?”“他在哪儿上班?”……要求宝宝一一回答。

5 从哪儿开始

目的:发展记忆力

Play:给宝宝讲有连续性的童话故事,每天讲到哪儿,都让他记住。

第二天开始讲时,可以先问问他:“昨天讲到哪儿了?今天要从哪里开始呀?什么内容呢?”看看宝宝有没有记住。长期这样训练,可以有效提升宝宝的记忆力。

6 看图记忆

目的:教授分类记忆法

材料:有动物的画或卡片

Play:让宝宝看一张画有好几种动物的图片,限定在一定时间内看完。一开始时间可以长些,逐渐缩短看的时间,将图片拿走后,让宝宝说出图片上都有哪些动物。

如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。

5岁儿童智力游戏2

1、雨中即景

在做这个活动之前,家长可用一个浅一点的盘子放在窗外盛雨水,然后问孩子:这些雨点会落在什么地方呢?孩子会感到这个问题太简单了。

会指着被雨水淋到的所有地方娓娓道来:“草地、房屋、地面……”

然后,把话题转向盛雨水的盘子:“为什么盘子里会积起雨水?”“为什么草地上,房屋上积不起雨水?这些雨水又流向了哪里?”把孩子的思维从认识事物的表层推向对事物深层认识的思考。

2、翻翻瓶盖

找一堆大大小小的塑料瓶盖,盖内贴上小图案(吃的、用的、小动物都可以)。图案向下,妈妈和宝宝轮流翻,然后说出自己翻到的是什么。全翻出来后,由妈妈提议,如:“吃的东西”,宝宝就把所有有食物图案的瓶盖找出来。

妈妈可以帮助宝宝一起找。

3、我要回家

准备一些三角形和方形卡片,两只盒子(分别贴上三角形和方形,作为图形宝宝的家)。

妈妈可以这样说:“图形宝宝出来玩,找不到自己的家了,宝宝来帮个忙,送它们回家吧。”如果宝宝玩得高兴,还可以让宝宝用卡片拼几种简单的图案。

4、小小音乐会

搬出小鼓、小铃、小喇叭……等玩具小乐器,来敲敲打打,听听发出的不同声音(让宝宝找找看,家里还有什么东西可以做乐器)。然后,妈妈背对着宝宝敲打乐器,让宝宝辨别声音,说出妈妈正在敲打的是哪个乐器。

妈妈还可以敲打出不同的节奏,让宝宝模仿其节奏。

5、手帕的故事

准备好花花绿绿的儿童手帕,妈妈说一个手帕上的故事,请宝宝把它找出来。挑几块画面有情节的,贴在硬纸板上,制成二三页的手帕书。妈妈和宝宝一起看着手帕书讲故事。

5岁儿童智力游戏3

1、分类

提供孩子一些具有共同特征的不同类物品,例如小汽车、汤匙、钥匙、铁币、回纹针……等,让孩子发觉其共同特征来加以分类,并鼓励其重复分类。也可以提供符号、颜色、食品、数字、形状、人物、字词……等材料,让孩子能依其特性分类。

2、快速记忆

选择一些内容精致准确,没有复杂背景,主体清晰突出的图片,在孩子眼前25~30厘米处很快晃过,并告知图片名称。

在3~5秒钟内将10张图片晃完,越快越好。每天3次,连续3~5天,然后更新图片,每天大约10张。原则上不要勉强孩子,不想看时立即收起。

3、捉虫子

在墙上贴一些小虫贴纸,高度是孩子踮脚伸手能拿到的位置,有的可以高一些、告诉孩子这些都是害虫,孩子今天要把它们全部捉下来,扔进垃圾筐里。让孩子踮脚伸手去抠贴纸。

如果高的地方抠不到,让孩子想办法。当孩子用凳子垫高时要注意安全。捉害虫锻炼孩子踮脚尖,锻炼孩子手指尖的力量,也让孩子动脑子向办法完成工作。

4、认识量

用图片(大小、多少、高矮、轻重)让孩子认知,再选择一些实物,让孩子体会:大球、小球、大杯子、小杯子、大椅子、小椅子。碗里装很多的豆子,少的豆子。

筐里装很多的小球,很少的小球。让孩子站在凳子上,再站在桌子上爸妈比一比。用篮子提石头,提海绵。用小桶装满水,装一半水让孩子提,哪个重,哪个轻。各种方法让孩子初步认知量的概念(可在日常生活中多次进行)。

5、钻纸箱

只要准备几个大的纸箱,并在周围分别掏出四个大小不同形状的洞,洞的大小能容纳孩子身体通过为宜。父母可在对面洞口呼唤,吸引1岁内的宝宝,爬过各个纸箱的洞。

对于2岁以内的宝宝,不妨多做几个纸箱,串连在一起,布置成可以随时调整变化的立体迷宫,让宝宝在洞里探险寻宝。

对3岁以上的孩子,可以将几个纸箱分开一定距离,摆放在不同部位,要求孩子横着、倒着或手脚同向,匍匐爬行等方式,并用手、后背运输物品到不同纸箱里。

6、猜谜

猜谜对孩子不但有兴趣,而且也能激发其推理及想像力,我们可以用“千根线、万根线,掉到水里就不见”猜“雨”这种方式。也可以用孩子喜欢的东西给一些线索,让孩子提出题目、推想答案。还可以用“比手划脚”的方式要孩子作答。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。