中国女排2比3负于泰国队遭遇首场失利是哪一场「中国女排2比3负于泰国队遭遇首场失利」

北京时间6月5日晚,在2022年世界女排联赛土耳其安卡拉站最后一轮比赛中,新一届中国女排经过苦战,但仍以2比3负于以亚洲典型快速多变著称的全新一代泰国女排,遭遇本年度世界女排联赛首场失利。中国队李盈莹和泰国队平皮查亚均以28分同为全场得分王。

泰国女排努特萨拉、奥努玛、玛丽卡、普拉姆吉特等黄金一代“七仙女”相继退役或淡出之后,泰国女排如今已经彻底完成了新老交替。2009年女排亚锦赛决赛,当时蔡斌指挥的中国女排1比3输给加提蓬麾下的泰国女排,本场比赛也成为后来蔡斌下课的导火索,同样比赛也成为泰国女排崛起的标志。如今的泰国女排主教练早已变成达奈,而队员则是全新一代,多名球员还在欧洲高水平联赛效力。

这次联赛开局,泰国队以3比0零封保加利亚队。而后,泰国队3比2力挫塞尔维亚队,虽然塞尔维亚队并非全主力,但泰国队能够击败对手,已经体现出整体实力。而且,二传波蓬、主攻查楚昂和阿耶查拉蓬、副攻哈塔亚和塔达奥,接应平皮查亚和自由人皮亚纳特给人留下深刻印象。此役,接应平皮查亚力夺31分荣膺得分王。泰国队虽然2比3惜败于比利时队,但比赛可圈可点,快速多变风格突出,查楚昂独揽27分荣膺全场得分王。

面对这样一支全新的泰国队,对于新组建的中国女排而言同样也是崭新的挑战。蔡斌沿用了之前的首发阵容,目的就是要磨合这套阵容,她们是二传刁琳宇、主攻李盈莹和金烨、副攻袁心玥和王媛媛、接应龚翔宇和自由人王唯漪,而后倪非凡登场采取双自由人战术。因为之前比赛中碰撞受伤,副攻塔达奥等人无法登场,泰国队主帅达奈进行了人员更换,泰国队首发阵容为二传波蓬、主攻查楚昂和萨西帕蓬、副攻哈塔亚和考卡拉亚、接应平皮查亚和自由人苏帕特拉,不过全队也采取皮亚纳特和苏帕特拉双自由人战术。

泰国队不仅是典型亚洲快速多变,而且是牛皮糖的纠缠打法,对付这样一支球队,必须有足够的耐心。中国队多少有些急躁,泰国队以8比6领先。泰国队的快攻与日本队完全不同,她们更贼,而且更加硬朗,攻防之间一捅一抹一吊让人非常别扭,相比于过去“七仙女”,如今的泰国女排身体素质更好。尚未找到节奏的中国队13比16落后,耐下心来的中国队以19比17反超。泰国队防守顽强细腻,反击快变突出追成20平,主攻阿耶查拉蓬登场,泰国队22比20反超。李盈莹强攻立功,中国队追成23平。达奈换上新接应萨纳查偷袭成功,泰国队25比23险胜首局。

第二局,丁霞换下刁琳宇,蔡斌更换二传手位置,改变组织节奏,王云蕗和李盈莹搭档主攻线,倪非凡主打自由人。中国队高快结合并未完全打出来,拦网效果一般,同时对于泰国队一传体系冲击不够,让泰国队打得很快。而后,倪非凡的后排防守出色,丁霞的组织到位精准,李盈莹和袁心玥进攻突破成功,打出高潮的中国队以12比5大比分领先。龚翔宇打吊结合和王云蕗强攻奏效,中国队17比8扩大领先优势。达奈换上二传瑅查亚,不过完全控制比赛的中国队以25比13扳回一局。

在丁霞的组织之下,中国队一攻比较顺畅,从而以7比4领先。王云蕗拦网和龚翔宇前交叉进攻成功,中国队10比7领先。泰国队快攻和发球得分,追至11比12仅差1分。对于查楚昂的进攻,中国队给予针对性拦防,发球冲击、拦网压制,全队以18比12拉开领先优势。王云蕗强攻和网口争夺占优,丁霞反击组织精妙,完全呈现碾压之势的中国队以25比14横扫第三局。

泰国队卷土重来,以4比2开局领先。阿耶查拉蓬的登场,让她和查楚昂组成泰国队最强主攻线。战况依然激烈,泰国队8比5领先后,丁霞战术组织灵活多变,而且作为二传大胆扣杀,已经拦网奏效,中国队9比8反超。只要中国队发球不给予压力,泰国队每个人都能打快,中国队又以10比14落后进入技术暂停。蔡斌暂停,采用两点换三点战术,二传刁琳宇和接应缪伊雯登场,这是缪伊雯国家队首秀。随后,丁霞和龚翔宇再度登场,坚决打前交叉战术攻,同时李盈莹打调整攻与之抗衡,中国队追至17比19仅差2分。查楚昂和平皮查亚两翼打得快速灵活,泰国队以23比19领先。中国队一直在追,但泰国队仍以25比23险胜第四局,两队总比分战成2平。

决胜局泰国队气势很盛,并以4比1领先。中国队虽然仍然努力,但平皮查亚完全打开局面,泰国队5比3继续领先。在泰国队7比3领先之际,蔡斌叫暂停调整,二传手刁琳宇登场。然而,泰国队攻防流畅,掌握了比赛的主动权,中国队打得并不清晰,泰国队从而以15比11取胜本局,拿下本场比赛。

虽然输掉了本场比赛,但中国女排的精神面貌依然值得肯定,同时输给全新一代泰国女排,也值得正在成长之中的中国女排总结。胜败乃兵家常事,一场球的失利也不会抹杀新任主帅蔡斌和新组建的新一届中国女排的进步和变化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注