朱雪莹夺女子蹦床金牌「中国包揽女子蹦床金银牌朱雪莹拿下中国东京奥运第17金」

前空翻、后空翻、侧空翻……一系列华丽的肢体动作展现,如同绽放在蹦床上的多多绚丽花朵。7月30日,东京奥运会蹦床女子决赛,两位中国队员表现出色,包揽冠、亚军,朱雪莹夺得金牌,刘灵玲斩获一枚银牌,这是东京奥运会蹦床项目的首枚金牌,也中国奥运代表团斩获的第17金。

无独有偶,在去年的蹦床世界杯上,朱雪莹和刘灵玲也曾上演包揽女子项目的冠、亚军的好戏。此次东京奥运会,两朵金花再次出战,再次为中国蹦床项目斩获一金一银。

朱雪莹生于1998年,从10岁起开始练习蹦床项目,并于15岁进入国家队。回顾朱雪莹的体育生涯,荣誉比比皆是。从2014年斩获TRA亚洲青年锦标赛冠军、2014年环太平洋地区冠军开始,朱雪莹的职业生涯几乎都是与冠军结缘,2017年,朱雪莹获得“高飞”杯全国蹦床冠军赛女子网上个人冠军。在2019年蹦床世界杯白俄罗斯站比赛中,朱雪莹也以56.955分的成绩夺得女子网上个人冠军。在2020年国际体联蹦床世界杯阿塞拜疆巴库站暨东京奥运会积分赛上,朱雪莹获得女子网上个人冠军。

就读于北京体育大学的朱雪莹说,自己喜欢在校园里散步,“在西南门那边有一个冠军之路,地上印的全是世界冠军或者奥运冠军的脚印,每当我溜达到那边的时候,我心里就会想——什么时候学校也能留下我朱雪莹的脚印。”

进入2021年后,朱雪莹顺利拿到奥运参赛资格,当时信心满满的她表示:“我现在最近的目标就是先给自己加上一个五环(奥运冠军),后面的星星(世界冠军)可以慢慢去追。”但奥运前的评估,女子蹦床被认为面临更严峻的挑战。因为日本蹦床队势头正盛,而且在2019年世锦赛,日本女队一举夺得冠、亚军,金牌得主森光子更是在采访时直言,要在东京奥运会上继续摘金。

但朱雪莹的出色发挥,打破了赛前大家的顾虑。决赛中,所有选手只进行一套自选动作,根据难度、完成度和腾空时间打分。而朱雪莹在决赛中的表现堪称完美,10个动作都非常出色的完成了。完成最后一跳后,连解说都非常兴奋地表示:“朱雪莹这一跳是超水平的,能在奥运会这样的大赛上有这样的表现太棒了。”在难度分相同的情况下,朱雪莹在完成度和水平位移上都更胜队友刘灵玲一筹,这也让她最终以56.635分的成绩拿到了这枚金牌。

女子蹦床是中国的优势项目,自2000年正式入奥以来,蹦床项目共诞生了30枚奖牌,中国队是获得奖牌数最多的队伍,共计11枚。2008年北京奥运会上何雯娜一举夺魁,成为了这个项目上的中国首位奥运冠军,2012年伦敦奥运会,中国女子蹦床收获一银一铜,但在2016年里约奥运会,女子蹦床仅有一枚铜牌进账。此次东京奥运会蹦床赛场上朱雪莹与队友刘灵玲包揽冠、亚军,重新带领中国蹦床项目回到了巅峰,相信以东京奥运金牌为起点,朱雪莹、刘灵玲也将向着“新一代女子蹦床主力”的道路前进。

潇湘晨报记者周诗浩 实习生盛紫薇

2008年北京奥运会男子蹦床谁夺得冠军?

陆春龙,陆春龙,我国著名蹦床运动员。在2008年8月19日举行的北京奥运会男子蹦床决赛中,中国选手陆春龙以41.00分夺得金牌,这是中国蹦床项目所获得的第一枚男子奥运金牌,同时也是中国体育代表团在北京奥运会上所获得的第42枚金牌。

朱雪莹蹦床夺金,总分多少?

东京奥运会蹦床女子决赛中,中国选手朱雪莹以56.635分强势夺冠。

前空翻、后空翻、侧空翻……一系列动作后稳稳落在网上。整套动作完美发挥的朱雪莹,以56.635分成功获得东京奥运会女子蹦床冠军。为中国队获得本次奥运会的第17金。

首次参加奥运会的朱雪莹顶住压力,前屈三周和前团三周开场都完美发挥,接下来的动作流畅优美,空中姿态无懈可击。最终朱雪莹斩获55.735的高分,超越前面的麦克伦南和佩吉,提前为中国队锁定金牌。

完成最后一跳后,解说表示:朱雪莹这一跳是超水平的。

朱雪莹曾说要拿下奥运冠军,8年终于圆梦:

中国蹦床队自2008年何雯娜夺冠后再也没能触碰到这块奥运金牌,今天朱雪莹的表现帮助中国队收复了失地,让中国女子蹦床13年的梦得以圆满,让中国蹦床重回奥运之巅。

朱雪莹10岁起开始练习蹦床项目,并于15岁进入国家队。

2013年,朱雪莹作为天津女子蹦床队的主力选手在辽宁第一次参加全运会,结果遗憾获得团体赛第四名。

4年后,朱雪莹在天津科技大学滨海校区再次走进了全运会赛场,昨天在队友出现失误的情况下她尽全力发挥,但最终天津队还是差一步没能登上团体赛领奖台,以193.450分获得第四名。

两个全运周期8年的努力要付诸东流了?朱雪莹不这么想,今天她将参加女子网上个人决赛,朱雪莹对记者说:“我要尽全力争夺奖牌,还要向金牌发起冲击,天津全运会我不要再留遗憾。”

以上内容参考 光明网-中国第17金金牌+1!朱雪莹蹦床夺金

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注