业余乒乓球爱好者迅速提高球技的辅助方法是什么「业余乒乓球爱好者迅速提高球技的辅助方法」

业余乒乓球爱好者想迅速提高球技,在没有教练指导,没有陪练的情况下,想独自闷声提高球技,选择吸盘移动练球器,是个不错的选择,家里有球台的,可以把练球器吸附在球台上练习,没有球台的,可以吸附在同等高的桌上练习。

吸盘移动练球器,下有吸盘,可以牢固地吸在台面上,吸盘上有可以随意转动高低和左右的杆子,杆子上有铜套塑料球,球是可以转动的。练球器吸在不同位置,爱好者就可以练习不同的挥拍动作,击打练球器上的球,击球时,会有真实的打球感觉。

学习打乒乓球其实也就是学习不同部位的击球动作,有反手和正手的推、搓、打、拉,把这些动作练习固定了,在实践中不断应用,熟练以后就形成了能力。用训练器练球是乒乓球业余爱好者非常实用的练球方法,笔者本人有用此方法练习的亲身体会,效果不错,提高很快。

要提醒的是,爱好者练习一个动作时,动作必须是准确的,建议首先在网上查出正确动作之后,在去做专项练习,那样会不走弯路,训练效果好。

还有一条,在练某一个动作时,必须考虑结合合适的步伐,最好在网上查一查,看看打乒乓球得五种步伐是怎样的,然后把动作和步伐结合起来,那样,练习的技术才最实用,也进步快。

上面的位置训练图,内容太繁杂,初步练习者可有选择地去练习,不必开始就全面练习,采取步步为营的方式为佳。

希望此图文能为您提供帮助!

乒乓球辅助训练方法

1、摆速提高练习。采用5磅的压铃,在规定5分时间内,进行加快小臂收缩速度训练,另外,胸肌不发达的人,需要练练扩胸运动。每天练习4组。可明显提高摆速和力量。
2、步伐训练。站在路边石上,用双脚尖踩路边石,脚后根悬空,进行踮脚训练(这是中央台介绍一个扣篮中学生发明的,有利于显著增强弹跳,注意:是显著)。数量以自己的最大承受力为准。可明显提高对重心的控制能力,加快步伐移动速度。实践中我发现击球不稳、质量不高、还原过慢,有很大一部分原因都是因为对自己重心控制不好造成的,所以特别提出来了。另外,有人问为啥非要站在路边石上,站在平地上踮脚后根不行吗?答案是:不行。平地上做时,下肢对重心的控制作用会显著减弱,多去体会吧。
3、呼吸内功练习。吸气时收腹,呼气时腹部用力外鼓,节奏上要慢吸、快呼,呼时必须要有“嘭”的一声爆发力,有助于连续爆发力的提高。通过练习,我现在明显感觉能发上力了,并且发力爆冲成功后,紧接着有一种不自觉的爆发声从口中冲出来,我终于明白了原来国家队那些高手比赛时,打成功一个球后,也是那种爆发后的力量冲击而造成的脱口而出的喊声,力量暴发不出来,故意的喊是没多大用处的。
4、增强气感。徒手慢速挥臂,体会小臂、手腕上侧气感。气感越强,触球前越会放松,触球时的瞬间爆发力越强,命中率显著提高。顺便解释一下:有气感是放松的必须条件,你把手臂绷紧,永远不会有气感,适度放松才会有气感,否则仅谈放松,或是无感觉的乱放松,简直是瞎扯或骗人!!我再次重申,有气感的放松才对打乒乓有用,随便晃晃悠悠那虽叫放松,但对打乒乓有害无益!!究竟气感是什么?学过太极拳的人都应该知道。

乒乓球训练技巧

乒乓球训练技巧

  乒乓球暴冲训练(一)
  有三种辅助练习,可以使初学者迅速提高暴冲的速度和力量,使暴冲高手更上一个层次。首先应该在教练的指导下正确掌握暴冲的动作要领,再依次或交替进行下面介绍的三种练习。这些练习,可以每天做,也可以隔天做,或者其它方式,只要经常做就行。每次做的时间,可以几分钟,也可以几十分钟,也可以几小时。练习成效的多少,取决于你累积练习时间的多少。当然,中断练习的时间不要太长,最好不要超过一周。

  第一种 蹬拉练习

  如果来球是强烈的下旋球,那么在回球时,在触球的瞬间,需要一个强大的力量把球往上提拉。这就需要强大的蹬腿力量、前臂上提力量,以及两者协调用力。蹬拉练习是提高蹬腿力量、前臂上提力量,以及两者协调用力的最好方法。

  正手蹬拉练习

  使用【蹬拉练习器】进行练习。以右手持拍为例,右脚踩住压杆,右手提拉。注意应模拟暴冲动作,使用爆发力,迅速上提。可每天或者隔天练习,3~5组。每组提拉的次数,10~30次。 2、反手蹬拉练习

  以右手持拍为例,左脚踩住压杆,右手提拉。

  第二种 扭拉、拉转练习

  正手暴冲,需要快速、强力的转腰、收前臂。反手也可以暴冲。通常认为正手比反手强大。在相同的练习条件和练习时间下,这是对的。但是如果采用更好器材和方法进行更多时间的练习,反手暴冲的速度和力量可以达到甚至超过正手!

  使用【拉转练习器】进行练习。

  正手拉转练习

  把拉转练习器固定在墙壁、柱子等固定物上,持拍手握住拉转练习器的把手,作正手击球动作。每组做20—50下,做3组,组间休息2分钟。注意,在收前臂的同时,要有转腰的动作!要把转腰的力量充分发掘出来,才会有真正的正手暴冲!

  反手扭拉练习

  把拉转练习器固定在墙壁、柱子等固定物上,持拍手握住拉转练习器的把手,作反手击球动作。注意,在甩前臂的同时,要有转腰的动作!要把转腰的力量充分发掘出来,才会有真正的反手暴冲!

  反手拉弹练习

  把拉转练习器扣在腰间,持拍手握住拉转练习器的把手,作反手击球动作。把前臂使劲甩出去!每组做20—50下,做3组,组间休息2分钟。这个练习主要练反手击球力量! ;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注