选秀进决赛禁赛2年「中国小将参加NBA选秀态度不行都是白搭曾被队内禁赛一年」

北京时间5月31日,据国际篮球专家王健报道,中国小将郭昊文报名参加2021年NBA选秀。刚刚过去的2020-21赛季,郭昊文为上海男篮出战15场CBA比赛,场均得到13.9分4.1篮板3.1助攻1抢断。上海久事大鲨鱼俱乐部官方回应:支持郭昊文参加NBA选秀,并祝他参选顺利。

根据选秀规则,国际球员年满22岁时“自动获得”NBA选秀资格。即使不报名参加,也可以在选秀大会上被选中,比如2016年被灰熊选中的王哲林。而郭昊文还不满22岁,他只能“提前报名”参加NBA选秀,才能有机会被选中。

目前郭昊文正在洛杉矶进行训练,和他一起的还有埃文-莫布里以及萨格斯等今年的热门新秀。尽管郭昊文主动报名NBA选秀,但他被选中的几率并不大。在郭昊文之前,上一个报名参加选秀的中国球员是2017年的邹雨宸,最终落选。

今年1月份,郭昊文收到了NBA发展联盟选拔队的邀请,希望他赶赴美国报到,参加2月份在奥兰多开始的发展联盟新赛季。只可惜因为种种原因,那次并未成行。

2020-21赛季中的注册窗口期,上海队官方宣布,和前八一球员郭昊文完成签约,合同为2年5个月。假如郭昊文被选中,他需要和上海男篮商议买断等问题。假如落选,郭昊文回到CBA后仍然属于上海队。

从2019年12月20日被禁赛,到2021年3月1日上海队首秀,中间一年多的时间,郭昊文都无球可打。他曾被曝出生活作风不正,多次喝酒醉到不省人事。如果八一队没有解散,郭昊文可能至今仍被禁赛,没有比赛可打。

郭昊文出生于2000年,今年21岁。2019-20赛季,他为八一队出战19场常规赛,场均10.7分2.9板1.7助1.1断。只论天赋,郭昊文是年轻一代的翘楚,曾被誉为国内最强“00后”球员。但他的比赛态度有些问题,被王治郅在场边批评:“不想打就下去!”

ESPN选秀专家Jonathan Givony表示,他第一次注意到郭昊文是在2019年耐克峰会。他认为郭昊文是NBA很喜欢的高大后卫(2米01),能同时胜任1-3号位,很有培养价值。那次比赛,郭昊文出场3分钟得到8分,三分球3投2中。

在国际大赛上郭昊文也有精彩表现,2019年U19世青赛,中国国青对阵波多黎各,他15投12中,爆砍34分11板11助。郭昊文成为U19世青赛历史上第三位斩获三双的球员,也是首位在该赛事拿下三双的中国球员。

2020年5月2日,郭昊文和王泉泽被选为亚洲20大U20新星。21岁在CBA属于年轻球员,但NBA选秀大会上,很多都是19岁的NCAA大一新生。郭昊文的年纪,相当于NCAA的大三学生。再加上他一年多没打球,也是NBA球队需要考量的地方。

不管结果怎样,郭昊文能主动报名参加NBA选秀,就已经勇敢迈出第一步,值得大家的鼓励。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注