世界杯四强水落石出新王加冕还是青春至上

在与东道主经历了一场残酷的点球大战之后,克罗地亚拿到了最后一张通往四强的门票,至此本届世界杯的半决赛对阵也已水落石出。这四支队伍中,既有潜力无限的青春风暴,也有从未夺得过大力神杯的新生力量。无论是哪支球队,距离最终站在莫斯科的最高领奖台上都只差两场胜利。

比利时:黄金一代的救赎之路

在1986年世界杯闯进过4强后,比利时再也没有实现新的突破。在2002年之后,他们更是连续错过了06和10年的两届世界杯。直到这些年,他们在足坛刮起了青春风暴,让全世界重新认识了他们。四年前的南美大陆,比利时被潘帕斯雄鹰挡在了半决赛门外,而他们面对严防死守时,总是找不到破解的办法。

两年前的欧洲杯,很多人都看好他们能够创造历史,而他们却同样倒在了八强,不敌黑马威尔士的结果令人大跌眼镜。随着当年的“青春风暴”逐渐长大,他们再也不能浪费自己的天赋了。欧洲杯后马丁内斯接手球队,他也用自己的战术体系治愈了球队的顽疾。这支日益成熟的“欧洲红魔”脱胎换骨后,他们正在更加接近大力神杯。

小组赛最后一轮,比利时并没有与英格兰互相“谦让”小组第一,而他们也因此来到了恐怖的死亡半区。很多人认为他们的选择并不明智,毕竟要从巴西、法国、阿根廷、乌拉圭的包围圈中杀出一条生路谈何容易?而“欧洲红魔”的晋级之路也充满凶险,两球落后逆转日本、多次救险力克巴西。如今这支百炼成钢的比利时,距离成为世界杯历史上第九个冠军国家的希望越来越大。

法国:他们拥有的不止年轻

在完胜乌拉圭之后,高卢雄鸡成为本届世界杯第一支杀入四强的球队。如今的法国队,早已比两年前在家门口丢掉冠军的那支球队更成熟,但可怕的是他们依旧非常年轻。由于迟迟不能打出“漂亮足球”,德尚也被诟病是这支法国队唯一的短板。而德尚也迅速完成了对这些质疑的反击。从淘汰赛的两场比赛来看,恐怕他们拥有的不止年轻和天赋。

与乌拉圭的比赛,法国队将自己的技术特点发挥的淋漓尽致。既有依靠球星个人能力的突击,来制造对手防线的慌乱,也有通过耐心的技战术配合,让对手严密布置的防线逐渐瓦解。虽说两个进球都有一定运气成分,但无论从任何角度来看,这支法国队都在渐入佳境。开始注重战术的法国队,足以让所有球队都感到害怕。

就目前这支法国队来说,无论是阿根廷还是乌拉圭,都还没有能够激发出他们的上限。甚至这两场比赛的下半场最后数十分钟,法国队都在收着踢。有所保留的法国队如果发挥“十成功力”将会是什么样的场景?也许比利时人会看到。如今距离大力神杯只有两场胜利,法国队的“獠牙”,也许会露得越来越明显。

英格兰:踢着快乐足球又何妨?

没有大量的巨星,没有成名的老帅,英格兰在28年后重返世界杯四强。过去的几届世界杯,无论是鲁尼、贝克汉姆还是双德,都没有能够带领球队创造过这样的成绩。作为本届世界杯中最年轻的球队之一,没有人会觉得星光暗淡的英格兰能成为最后的四支球队,特别是斯特林、林加德们一次次地在门前浪费着必进球良机之后。

由于频繁的浪费机会,英格兰被贴上了“快乐足球”的标签。但出乎意料的是,在众多豪门挣扎着陷入泥潭,最后死战悲情出局的情况下,“快乐足球队”居然在唱衰声中进入了四强。你可以说是分组和半区助了他们一臂之力,但是无论是哥伦比亚还是瑞典,都绝非善类,后者更是扮演了一路豪门杀手。能从他们之中虎口逃生,着实不易。

前阿森纳主帅温格在近期接受采访时,就表达了对三狮军团的看好。他认为正是因为看上去并不耀眼,才会使得英格兰成为更加有威胁的那支球队。66年博比查尔顿的故事已经太过久远,52年后的今天,英格兰有机会在自己的战袍上纹上第二颗星。

克罗地亚:狂想曲梦回1998

本届世界杯最后一场四分之一决赛,于东道主俄罗斯以及克罗地亚鏖战120分钟与点球大战之后,克罗地亚拿到了最后一张四强门票。也宣告了克罗地亚历史上两次打进淘汰赛阶段,都能够最终杀进四强。无论是两次在点球大战中一锤定音的拉基蒂奇,还是几乎掌控了全场比赛的莫德里奇,都在这一刻如释重负。

经历了两场惊心动魄的点球大战,运气着实帮了克罗地亚人一个大忙,他们已经等得太久了。无论是四年前未能从小组突围,还是两年前欧洲杯倒在葡萄牙脚下,都让人们觉得这些在俱乐部光鲜亮丽的球员只不过是徒有其名,根本难以捏合成一支成熟的队伍。和比利时一样,这支格子军团在浪费了太多的大赛机会之后,终于在俄罗斯兑现了他们的天赋。

1998年克罗地亚黄金一代创下的历史,淘汰多支豪门球队最终拿到季军,也让这支来自东欧国家的足球被世界所熟知。而如今“格子军团”新的黄金一代,有机会超越他们的前辈,甚至在大力神杯上刻下他们的名字。或许20年后,就像如今的人们回忆苏克、博班那样,莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇们的名字也将被称颂许久。(张一凡)

鲁尼有世界杯奖杯吗

没有,鲁尼在球员时期最好成绩只有世界杯八强,没有获得大力神杯。

英冠赛季十大球星

第一、鲁尼。鲁尼现在已经取待贝克汉姆成为英格兰队第一球星。鲁尼的特点是充满斗志和霸气,无所顾忌,什么比赛对谁都是横冲直撞,勇往直前,就像一个小坦克。在英格兰队中唯一一个敢在场上大骂贝克汉姆和用手抓贝克汉姆头发的人。球场外的鲁尼其实挺和蔼和可爱,笑嘟嘟的。本届世界杯鲁尼受伤成为了英格兰最受关注新闻,凭借着当今的互联网信息和媒介传播更发达,和球迷交流的密度更繁杂以及技术话题探讨的素质更高,鲁尼受伤的新闻其重要性比2002年贝克汉姆有过之而无不及。2004年欧洲杯鲁尼4场比赛打进4球,后来他受伤下场突然让英格兰实力严重受损、威力空前下降,并最终和东道主葡萄牙120分钟打平点球被淘汰。今年世界杯英格兰无比期望鲁尼能够帮助球队夺得世界杯,但他却不幸受伤了,让所有英格兰球迷无比叹惜和牵肠挂肚!不知道本届世界杯鲁尼能否代表英格兰队上场,但是他的影响力确确实实已经超过贝克汉姆了,事实上鲁尼也是一个挺有能力和才华的球员。所以小鲁尼是当今英格兰第一球星。
第二、贝克汉姆。由于竟技事业的下滑和年龄的上升,贝克汉姆的名声已下降了不少,再加上英格兰里兰帕德和杰拉德实力和名气的上升,英格兰队中场已经不是贝克汉姆唯我独尊的天下。因此现在的贝克汉姆在英格兰队中只能是名次第二的球星。但贝克汉姆到底是贝克汉姆,前天我和一个完全不懂足球的女人聊天时,平时我说足球她完全不懂也不感兴趣,但终于有一天由于我太喜欢英格兰又说起足球时,她忽然心血来潮地问这个队最有名的球员是谁,我说是贝克汉姆,突然她一声:“哇”!“是他啊”“他长得太帅了”“我第一次看见他就喜欢他了”,之后,滔滔不绝说话的就不是我了……。我当时也确确实实感受到贝克汉姆的影响力和地位。抛开他的名气,其实贝克汉姆的某些球技也是世界一流的,尤其是长传能力无与伦比,离开了曼联范尼到皇马后很遗憾没有太大发挥空间,只有回到英格兰,他的“祖传之术”才能发挥得淋漓尽致,现在,回到熟悉的队伍在今年的世界杯只要他一抬头,就能看到克劳奇,因此,“造价不裴”的巡航导弹才能不浪费。并且不要忘了,他的任意球,我想我要再说一次,他的任意球。最终,我把贝克汉姆排在英格兰球星名次第二位。
第三、兰帕德。由于近年来切尔西俱乐部名声环绕欧洲,热潮横扫全球;告诉人们世界上最有钱的俱乐部是如何生活的。再加上英超的风风火火、热血激情、大气奔放,切尔西已基本上是半个英超热度的代名词;近些日子来更是重镑签下巴拉克、非洲齐达内、和期望中的舍瓦;所以在这当中的切尔西球员知名度和影响力也是水涨船高,步步攀升,而其中的旗帜兰帕德更是创造了英超157场连续首发的纪录,是一个最名副其实的铁人;以往在冠军杯中也有出色发挥,今年更是联赛中打进了16个进球,如果你注意一下的话会发现比其它联赛小罗巴拉克托帝进球还多,同时在欧洲足球先生和世界足球先生评选中也都荣获了亚军。兰帕德的球风非常稳健和实用,耐久力强而冷静,最出色的是他在乱战中的能力非常强很英式,性格也相当谦逊和实在,所以现在兰帕德拥用着不少的球迷和忠实支持者,因此,排在英格兰队球星名次第三位。
第四、欧文,尽管现在的欧文已经让人感觉疲倦力堪、名气下滑;但是毕竟欧文是一位真实实力很强的球员。尤其在现在英格兰队锋线鲁尼缺阵的情况下,人们更是第一想到欧文,欧文在国家队中的成绩也相当出色,过去为英格兰做出重大贡献,98世界杯欧文一鸣惊人,青春年少翩翩追风,激动而又激情,加上特别“金童”的面容,让人们对他的怀念难以抹去。如今26岁的欧文已经是个“老资历”,在过去两届98和2002世界杯上表现特别棒,凭借着他的经验和能力,加上现在英格兰中场强力和丰富的支援,欧文相信在这届世界杯会有出色收获。从玩PS实况用英格兰时起就一直是在用欧文为我们带来精彩,到了今天还在一直不减地在延续……实况足球为我带来多少快乐欧文就为我带来多少快乐,所以对于欧文的热爱和喜欢真是难以言表!我把欧文排在现今英格兰球星名次第四位。
第五、杰拉德。一想到杰拉德,就让人感觉到血脉喷张,浑身起劲!他是那种浑身充满血气和冲劲的球员,如果是英格兰球迷,我想没有人是不喜欢杰拉德的,他从一个小伙子长得越来越成熟,今年足总杯决赛他表现很不错激情四溢,去年也随利物浦一同在冠军杯中奇迹夺冠,因此杰拉德名声更是一步步渲染壮大。今年的杰拉德世界杯让人无比期待,他的能力全面,投入性奇高,精神斗志强,作风犹如猛虎下山,大开大合,气势壮阔,看他踢球就是看男人踢球。
第六、特里。随着切尔西的日益壮大,后防的特里凭借着成熟和稳定的发挥,和极具个性的长像和性格,以及硬朗悍实的身体,成为世界中卫的又一名代表。场内的特里务实和坚强,场外的特里热情友好,爱好丰富,无论是和教练还是队友交流所体现出来的关怀和气质异常出色,是切尔西的真正领袖。实况九里更是把特里做成代言人之一,实况十中上升的数值已经让他成为毫无疑问的世界最好中卫之一。听说世界杯后阿布为了奖励他给他加薪到每周14万英镑,换成人民币就是一年1亿多元,比我国的“人民好公朴”市长县长挣得还多。
第七、费迪南德,曾经的世界第一身价后卫,当年转会费是2700万英镑。其实费迪南德的实力还是很强的,无如速度和技术都相当出色,同时在禁区的头球解围能力非常非常强,尤其是对比赛的阅读能力特别强,值得一提的是比赛中心里素质非常好,一对一能力阻止和抢截成功率也是相当高,也许有些夸张地说:他真的有着一种一夫当关的气势。但是缺点是精神不集中,而最令人异诟的是他非常喜欢表演,作为一个后卫很喜欢表现技术和花哨处理球,因此常给球队带来惊魂。费迪南德的性格张扬和可爱,他喜欢说一些自自大大豪气冲天的话,尽管谁也不会较真去注意它,比如他说“英格兰必定击败巴西复仇夺冠”,切尔西买了巴拉克又要买舍瓦英格兰各球员都表示担扰下赛季更难对抗切尔西,而费迪南德牛哄哄地说“下赛季冠军肯定是曼联的无论切尔西买谁”。虽然如此……然而,英国弗格森老头不正是喜欢这种球员吗,他就是喜欢这种坚决不认输、充满霸气自信、敢做敢当的球员,如果你是说“啊没救了,没什么希望了,前途不妙了”等等,恐怕早就被弗格森老头赶走了,因此弗格森一直宠爱费迪南德并且也一直特别重用他。所以,费迪南德的名声一直以来还是非常大的。因此排在球星名次第七位。
第八、乔科尔。近年来飞速成长的乔科尔让英格兰阵容进一步加强,这几年乔科尔在穆里尼奥的调教下成长和进步非常大,一步步成熟。无论进攻和防守都可圈可点,本赛季很大程度上都把小飞侠罗本挤上了替补席,在随切尔西连续获得两个英超冠军、并在英格兰最近热身赛有出色表现之后,越来越受到人们的关注。乔科尔的技术非常好,带球控球相当不错,传球非常有想象力和精准,而且他传球的时候相当坚决。让人们在评价英格兰的时候在说起“一群糙哥”的同时都会悄悄带一句“除了乔科尔还勉强不错外”。本届世界杯乔科尔值得英格兰球迷关注,在其它更大名气的球员面前,乔科尔并不太名声华丽,这也因此让比赛中别人在对其它明星中场注意时让乔科尔有更广阔和足余的发挥余地。由于乔科尔的技术在英格兰中独树一帜特别显眼,因此在别人的注目和讨论下,乔科尔的球星名次排在第八位。
第九位、阿什利科尔,阿什利科尔的防守实力很强,速度很快,断球很准,盘带比较强,在助攻的同时还能不时射门,毕竟,他曾经是一个前锋出身。甚至有些人已经把它比作卡洛斯接班人,认为是将来的潜在世界第一左后卫。经过长期养伤并打了冠军杯决赛后,上一场英格兰热身赛他表现很不错,已经恢复到很高水平,由于前段他和皇马以及切尔西沸沸扬扬的转会新闻,以及在阿森纳创造的49场英超不败记录,以及本人的年龄并不大,阿什利科尔作为一名后卫球星知名度确实非常高,因此排在英格兰球星名次第九位。
第十位、沃尔科特。今年17岁两个月的沃尔科特出生在1989年03月16,是个不折不扣的小孩子。也是今年世界杯上年龄最小的球员。他的突然入选让英格兰充满兴奋和疑问,毕竟,人的本性都是渴望看到弱势的力量去挑战成熟的生命环境的。尤其是在鲁尼又受伤和欧文还没完全恢复这个节骨眼上,埃里克松去挑选一个刚满17岁的小少年去冒险,而且还是在一支有志去夺世界杯的期望球队里,因此从没正式打过一场英超比赛的沃尔科特顿时成为了全世界的话题,每个人都对它充满好奇并期待以及不解和疑问。因此,今年世界杯的英格兰锋线,被英国媒体称为:“两根拐杖、一根竹杆、一只奶瓶”。在充满激情的国度,沃尔科特无法不成为一个全英格兰关注的人物,因此,排在球星名次第十位

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注