奥运快评|致敬丘索维金娜奥林匹克不止有冠军

文|王梓佩

在 说奥运|奥运最重要的是什么?不是凯旋,而是拼搏

7月25日,日本东京,这是丘索维金娜第八次站上奥运赛场。助跑,起跳,转体,落地,46岁的乌兹别克斯坦体操名将完成了她职业生涯最后一跃,30年传奇止步于女子体操资格赛。她赛后向观众挥手致意,掌声与欢呼经久不息。

很多人初次了解丘索维金娜,是被“你未痊愈,我不敢老”的母爱所打动。1991年,16岁的丘索维金娜代表苏联参加美国世锦赛,获得个人首项世界冠军,参加两届奥运会后退役。2002年,为筹措儿子治病费用,她选择复出,时隔数年重新开始训练,强迫自己向全能型选手发展。2008年,33岁的丘索维金娜在北京奥运会跳马项目中摘得银牌,赢得全世界赞誉。

然而,丘索维金娜带给人们的惊讶与感动不止如此。儿子病愈后,她出人意料地继续活跃在国际赛场。体操运动的黄金年龄极为短暂,年龄偏大的也不过20多岁。“妈妈辈”选手坚持参赛,意味着要克服自身的衰老、伤病和外界环境中的种种负面因素,始终将身体机能维持在最佳状态。毫不夸张地说,丘索维金娜在一次又一次挑战人的体能极限。

为什么要这样做?

她曾给出解释:“我终于可以把比赛当成一种享受,并且获得巨大的乐趣。”——因为真心热爱这项运动,享受每一次表演,所以愿意为之拼搏,所以永不服输,永不言弃,坚信没有什么困难能够阻挡自己去挑战、去奋斗、去追求。她站在东京奥运会赛场那一刻,本身就是对奥林匹克精神极好的诠释。当她转身离开,国际体操赛场上有2个跳马运动和1个高低杠运动以她的名字命名。

今天谈论起丘索维金娜,我们称她是一位了不起的母亲、一位伟大的运动员。伟大不仅因为她的技术,更是因为她的精神。除了“丘妈”,本届奥运会上还有一位奥运乒乓球史上年纪最大的参赛者倪夏莲,以58岁高龄代表卢森堡出战。中国代表队中,夺取女子双人3米板跳水金牌的王涵、施廷懋已是而立之年的“老将”,两人比赛时多处关节都缠有绷带;巩立姣、庞伟、吴静钰、董栋、李玲、刘虹等人已经是第四次踏上奥运征途……

奥林匹克精神包括竞技精神,但又超越了竞技本身。有比赛就会有输赢,值得赞美的不只是矫健的身姿与骄人的记录。在输赢之外,我们还见证了更多故事,收获了更多启迪,比如坚韧不拔的进取精神,比如克服一切困难的英雄气概。

【作者】 王梓佩

南方评论

来源:南方 – 创造更多价值

中国第一位女子乒乓球世界冠军丘钟惠,她如今的现状怎样?

丘钟惠,中国第一位女乒世界冠军,她是中国乒坛旗帜性人物,体育界的巾帼英雄,和容国团、庄则栋一样,丘钟惠也堪称中国乒乓球走向世界的脊梁。

丘钟惠1935年出生于云南省腾冲,从小便是乒乓球的爱好者,在中学期间她积极参加校内的乒乓球活动,由于出色的天赋和技术,丘钟惠17岁便代表云南队参加全国乒乓球锦标赛,首次参赛即突出表现,获得了“候补国手”的荣誉称号,次年丘钟惠进入北京体育学校学习,不久便被招入了国家队。丘钟惠基本功扎实,直板快攻打法在当时可谓是行云流水般势不可当,虽然没有像邓亚萍、张怡宁那般的统治力,但是丘钟惠的特点还是十分明显的,她发球变化无常,路线刁钻,落点准确,无明显规律,其左推右挡凶狠无比,拉球技术全面,特别是拉攻那一下总让对手无还手之力。

  曾五次参加世界乒乓球锦标赛,1957年她作为主力帮助中国女乒拿到了团队第三名;1959年她作为核心拿到了女单、女双和团队第三名。

丘钟惠在北京工人体育场艰难击败匈牙利选手高基安,比赛中丘钟惠顽强的性格让球迷印象深刻。决赛打满了全部5局比赛,比赛中气氛紧张,每一局比分都咬得死死的,丘钟惠先1-2落后与高基安,艰难追平后在第五局比赛中丘钟惠依旧大比分落后。最后丘钟惠利用凶狠的发球抢攻占得先机,21-19丘钟惠几乎用不可思议的表现战胜了高基安。

赢了,这是中国女子乒乓球第一个世界冠军,全场观众沸腾了,欢呼雀跃,站起来为丘钟惠鼓掌,有的把帽子扔到空中,有的用手挥舞着手中的红旗……代表中国登上世界冠军的领奖台,丘钟惠早已热泪盈眶……突破自我,突破零!其分量不言而喻。正是这一个世界冠军的头衔,给丘钟惠这个普通的名字上抹上了传奇的色彩。

丘钟惠经历了10年的运动员生涯,退役后她作为教练继续为国效力,从教练员的位置上走下来,丘钟惠利用自身丰富的比赛经验著作《乒乓球的技术与打法》,为中国乒乓球的发展做出了积极的贡献。如今已是新中国成立70周年的日子,丘钟惠也将迎来自己88岁生日,如今,丘钟惠居住在北京市的一个普通居民区中,过着和普通市民的生活。传奇人生不可磨灭,英雄事迹不该被遗忘,祝福丘奶奶,希望你健康快乐,常年百岁。

中国第一位女子乒乓球世界冠军,丘钟惠现状如何?

丘钟惠1935年出生于云南省腾冲,因为受到家庭环境的影响,从小就对乒乓球特别的感兴趣去,在她上中学之间也是积极参加学校的各项比赛,因为出色的天赋和扎实的基础上,在云南省的比赛中脱颖而出,在17岁的时候就代表云南出去打锦标赛,并且获得了候补国手的称号,为了追求自己的梦想,提高自己的技能,18岁的她决定独自北上进入北京体育学院进行系统的学习,在她的不断努力下,成功加入国家队。

都说知己知彼才能百战不殆,但是这句话在丘钟惠身上没有任何的作用,因为她发球变化无常,发球路线特别刁钻,但是落点十分的准确,根本没有任何的规律可言,可能正是因为她奇特的发球习惯和技巧才让她在乒乓球这个领域脱颖而出。

但她的人生并不是一帆风顺,也经历了很多大起大落,但是她还是用乐观的精神和态度去面对这些挫折,终于凭借着自己的努力在1961年以两分之差战胜了匈牙利选手高基安,给中国赢得了第一个女子乒乓球世界冠军,成功地打破了我国的零记录,同时也突破了自己,也正是因为这个冠军的头衔,让邱钟惠这个名字不再普通。

结束了自己的运动生涯之后,退役的她并没有因此而闲下来,继续担任乒乓球教练,为国效力,并且根据自丰富的经验,出了一本乒乓球的技巧与打法,也是为我国乒乓球的发展做出了不可磨灭的贡献。

如今的她已经80多岁高龄了,现住居住在北京的一个普通居民区,过着和普通人一样的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注