2021乒乓球比赛马龙男双「乒乓杂志2021乒坛大事记马龙成就男子双圈大满贯」

2021年即将过去,在新冠疫情在全球范围内依旧未能得到有效控制的情况下,国际乒坛也发生了诸多事件。回首一年,《乒乓》杂志以媒体视角,为广大乒乓球爱好者梳理出10条2021年乒坛大事记。

国乒在东京奥运会首次启用 P 卡

奥运会乒乓球项目设立 P 卡选手(替补选手)始于2012年伦敦奥运会。但中国乒乓球队首次启用 P 卡选手却是在2021年举办的东京奥运会比赛中。在女团比赛前,国乒选手刘诗雯因伤退赛,作为 P 卡选手的小将王曼昱上阵参赛,并与陈梦、孙颖莎一同,为国乒女队最终斩获了本届奥运会女团金牌。王曼昱在奥运会赛场上的优异表现,也成为她个人的一个全校的超跑点,在随后举办的2021全运会、2021休斯敦世乒赛中,斩获了女单冠军头衔。

马龙成就男子双圈大满贯

在乒坛,一位选手同时获得奥运会、世锦赛、世界杯三个比赛项目的单打冠军,被称之为大满贯。此前,在国际乒坛之上,只有张怡宁获得了双圈大满贯的殊荣。而在奥运会乒乓男单项目中,从未有人能够卫冕成功。马龙开创了新的历史记录。这不单是他个人的荣耀,也代表着国际乒坛的新格局。马龙将于明年1月19日出战 WTT澳门冠军赛2021中国之星站比赛,他还能创造哪些新的奇迹,相信是球迷们共同期待的。

国乒东京奥运会混双丢金

乒乓球项目在奥运会比赛中增设了混双比赛项目,每个参赛协会仅允许一对组合参赛。这一由日本乒协提议的增项计划,最终在东京奥运会得以实现。无论是刘诗雯赛后的泪洒赛场,还是此后少部分舆论场上的口诛笔伐。于国际乒坛而言,找破中国乒乓队的金牌垄断地位,对于乒乓球项目的发展无疑是一个有效助力,于国乒而言,在一定程度上也卸下了逢大赛必包揽的“包袱”。竞技体育的魅力在于比赛不到最后一刻,都存在胜负的可能。长年处于霸主地位的国乒虽然让许多网友感觉到了扬眉吐气,但由于比赛结果缺乏悬念,也令乒乓项目产生了一定的流量流失。而国乒在东京奥运会赛场上的混双首金,让乒乓球项目再获前所未有的关注。有对手不寂寞!于乒乓球项目的发展而言,的确是一件好事。

中美混双组合出战世乒赛

在世乒赛赛场上,组建跨国组合不是一个新鲜的话题。国际乒联一度叫停过跨协会组合,但在2014年中国乒协向国际乒联提议,重启跨协会组合的参赛方案并获得通过。2015年苏州世乒赛中,许昕搭档韩国选手梁夏银斩获混双项目冠军。这也是跨协会组合截至目前的最好成绩。

本届在美国休斯敦举办的世乒赛,由中美乒协联合提出组成中美混双组合,一时成为媒体和球迷们关注的焦点话题。这在中美乒乓外交50周年的大背景下,无疑再次彰显了乒乓球项目在国际外交领域的重要性。

刘国梁担任国际乒联副主席

事实上,中国乒乓球业内人士担任国际乒联高层不是新闻。此前,徐寅生曾担任国际乒联主席、施之皓担任国际乒联副主席。但是,现今的国际乒联正在谋求改革和新的发展,而刘国梁被选举成为 WTT 理事会主席以来,“中国乒乓,世界共享”的主张逐渐得到了越来越多外协会的认可和信任。所以,刘国梁的本次当选,国际乒联与中国乒协之间,由多年前的“对立”变成了合作。国乒不单要维持赛场上的荣耀,也将肩负引领乒乓球项目向全世界最具影响力的体育项目发展的使命。

樊振东世乒赛男单夺冠

在自己的第5次世乒赛之旅,目前世界排名第一的樊振东最终登上了最高领奖台。从年少成名,到登顶世乒赛男单冠军领奖台,这对于樊振东个人而言,是一次重大突破。着眼未来,这是他一个全新的起点。于国乒整体而言,为了更好备战2024年巴黎奥运会,本届世乒赛派出了“青春风暴”阵容,是一步险棋,也是新一个奥运周期必须要做的艰难决定。好在,樊振东在关键时刻不辱使命,既完成了队伍交待的任务,也为自己的运动生涯增添了又一座重要的冠军奖杯。在新的奥运周期,这给国乒教练组先吃下了半颗定心丸。

92lin退出国家队

方博、闫安、周雨先后宣布退出国家队,虽然不是正式退役,但三人集体退出国家队,在许多球迷看来,也是一个时代的结束。在一些老球迷们看来,三位颇具天赋和实力的球员均未能在国际三大赛中斩获冠军,颇有一些遗憾。但在笔者看来,他们三位在国家队服役多年,没有轻言放弃,既是年轻队员成长道路上的试金石,也为国乒的梯队建设奉献了自己的青春。这样的付出和努力,是国乒长盛不衰的重要原因。与站在领奖台上的冠军队员们相比,他们同样值得球迷们的尊敬。

丁宁退役

9月1日,是学生们一个新学期的开始。而作为曾经的大满贯、国乒女队队长——丁宁也开启了自己的全新生活。作为北大研究生的丁宁开始迎接人生新的挑战。伴随着丁宁的退役,国乒女队在东京奥运会后完成了新老交替,也迎来了三核时代。但丁宁在职业运动生涯的末期,甘作人梯,为年轻队友们保驾护航。在退役后,选择就读高校,重新开始另一场未知的挑战,这种拼搏精神,对于喜欢她的球迷们而言,更是一笔巨大的精神财富。

国际乒联高层内斗

国际体育组织的高层内斗不是新闻,但是公之于众的不多。这场在很多网友看来的一场“闹剧”,事实上也是国际乒联内部改革派与保守派的观念之争。最终,国际乒联通过代表大会选举,来自瑞典的佩特拉-索林当选成为国际乒联第八任主席。她也成为国际乒联自1926年成立以来第一位女性掌门人,也是目前奥林匹克大家庭的四位女主席之一。而这一最终选举结果也证明了,国际乒联将从此走向改革。而从目前了解的信息来看,国际乒联新的改革方向,不再像以往一样,以主要限制中国乒乓球队的成绩为目标,而是向更为职业化、更加商业化,扩大乒乓球项目的全球影响力为己任。虽然,这样的改革目标无疑是艰难的,但是这样的方向也令人十分期待。

少年国家队成立

伴随着日本队的张本智和、伊藤美诚等一批年轻选手的涌现。部分乒乓球迷对国乒的梯队建设表达了担忧。虽然老队员能起到传帮带的作用,但这一优良传统的优势还是集中于国家队一队,更为年轻的小队员们会不会弱于日本队同龄人的发展呢?2021年1月6日,中国乒协给出了答案。中国乒乓球国青集训队正式集结。这是国乒自建以来,首次为11-14岁的优秀运动员组建的专业训练队。打破了以往体校、省队的进阶机制,让青少年选手有机会得到国家队级的专业辅导和训练。这将为国乒的梯队建设补足重要的一环。而这些优秀的选手中,将有机会率先晋级国家二队。少年强则国球强!期望未来能涌现出更多的小马龙、小继科,为国乒在国际乒坛的霸主地位奠定更为牢固的基础。

乒乓名将樊振东荣立一等功,他是如何荣立一等功的?

一、助力中国队拿下军运会首枚乒乓球金牌。

乒乓名将樊振东在第七届世界军人运动会上,以三比一的比分战胜了对手,助力中国拿下了军运会的历史上的第一枚乒乓球金牌。

乒乓名将樊振东能荣获一等功,主要也是因为他足够努力,他的努力得到了军队的认可,再加上他帮助军运会的中国队拿下了首枚乒乓球金牌,并且他自己也斩获了四枚乒乓球金牌。这足以说明他在军队运动会上付出的不懈努力,这些努力在台上是看不出来的,但是私下他经过了多少汗水的磨练,我想只有他自己知道。

二、他斩获四枚乒乓球金牌。

乒乓名将樊振东他在赛场上发挥了军人应有的顽强拼搏的精神,为国家和军队都争了光,赢得了荣誉,并且斩获了四枚乒乓球金牌。

在世界军人运动会赛场上,乒乓名将樊振东一如既往地打出了自己的水平,他有着军人的气势,他敢打敢做,在赛场上没有放弃。他深知这是国家交给他的任务,他必须完成,他深知这是关乎到国家和军队荣誉的大事情,他用自己顽强的精神,坚持到比赛的最后一刻,直至比赛胜利。

三、他为中国军运会争光。

乒乓名将樊振东能荣获一等功是因为国家和部队培养,他非常感谢国家和部队,并表示他会继续服役,为国争光,希望再为国家再立新功。

乒乓名将樊振东的父母都非常激动,还在家乡为自己的儿子设立了庆贺礼,他说:非常感谢党和政府把儿子培养的如此优秀,儿子立功,就是她们全家最光荣的事迹,他们全家人都感到无比的自豪。也因为樊振东同志在部队荣获了一等功,所以樊振东的家庭也被荣获为一等功臣之家,场面十分热闹。

中国第一枚乒乓球世界冠军是在几几年第25届世界乒乓球锦标赛上由谁获得的?

中国第一个乒乓球世界冠军是在1959年第25届世界乒乓球锦标赛上由容国团获得的。

1959年4月6日,容国团在西德的多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛男子单打决赛中,荣获男子单打冠军。

容国团在比赛中打败7位选手,其中包括一个前世界冠军、一个欧洲冠军、一个国家冠军、一个国家亚军,先后厮杀了62个回合,才最后以3比1的优异成绩,战胜曾9次获得世界冠军的匈牙利选手西多,荣获世界冠军的光荣称号。

这是世界乒乓球锦标赛从1927年举行以来,中国第一次赢得世界冠军的光荣称号,也是中国运动员在世界锦标赛中获得的第一个冠军。

国家体委为了表彰容国团对中国乒乓球事业作出的贡献,曾于1961年和1964年两次为他记特等功,并多次授予荣誉奖章和奖状。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注