98年世界杯的克罗地亚是怎样的一个存在「98年世界杯的克罗地亚是怎样的一个存在」

1998年世界杯上,来自巴尔干半岛了一只生力军进入了我们的视野,这个刚刚独立还不到十年的国家还是第一次站上了世界杯的舞台,却差点笑到了最后,白色或蓝色球衣加上红色格子的搭配,为那个法兰西之夏点缀出一道最独特的风景….

战争中走出的强大战队

第一次世界大战中,奥匈帝国溃败,克罗地亚被并入了南斯拉夫的阵营中,虽然因二战而短暂恢复独立,但随即便再次失去主权。真正的独立等到了1991年,克罗地亚人民为了独立持续了五年的战争,战争中顽强抵抗的精神也深入后来的足球,他们此后对于足球的热爱与渴望,就像当年为了争取民族自由那般强烈。

温暖的地中海海风吹过这片战争洗礼过的土地,却没有吹散他们对于足球的热情。亚得里亚海对面的意大利,那里的足球是他们渴望的目标,源于巴尔干半岛的足球梦,丝毫不亚于世界上任何一个角落,他们也顺理成章地登上了欧洲杯的舞台,八强的战绩是对这只从战火中走出的球队最初的褒奖,而他们的梦想又何止于此呢。

会拉小提琴的左脚

1998年的克罗地亚,阵中最大牌的球星非皇马前锋达沃-苏克莫属,他精湛的左脚技术让人拍案叫绝,媒体更是形容他的左脚可以拉小提琴,而作为克罗地亚的当家射手,他也屡次用关键的进球带领着球队前进。

克罗地亚分在一个较为有利的小组,除了强大的阿根廷外,牙买加与第一次参赛的日本均不是克罗地亚的对手,最终他们也顺利小组第二出线,面对罗马尼亚,苏克两次主罚点球才终于征服苛刻的裁判,顺利挺进八强。1/4决赛,面对两年前在欧洲杯上战胜过自己的德国队,很多人认为克罗地亚的黑马奇迹就此到头了。

战争中都不曾低头的他们,怎么会如此轻易缴械?又怎么配得上最大黑马的称号?在达沃-苏克的带领下,克罗地亚3:0将老迈的德国队横扫出局,晋级四强,也创造了历史。半决赛面对东道主,如果不是图拉姆的神兵天降,进入决赛的球队还不好说。而在三四名争夺战中,苏克打入了个人本届比赛中的第六球,如愿摘得金靴,这也是对这位努力的射手最好的褒奖。

世界杯奏响克罗地亚狂想曲

如果你在1998年世界杯前跟别人说,克罗地亚会打入四强,那么他们肯定会觉得你疯了。诚然那只克罗地亚队阵中有不少的顶级球星,来自AC米兰的博班是他们的队长,西米奇坐镇后防,还有现在西汉姆联的摇滚主帅比利奇,加上皇马的主力前锋苏克,这样的阵容并不差,但大赛经验的缺乏是人们并不看好他们的原因,不过顽强的他们最终在法兰西的舞台上奏响了克罗地亚狂想曲。

回首1998年的那只惊艳的克罗地亚,如今也接近20年,自那以后的克罗地亚尽管人才辈出,却始终再也无法复制哪怕是接近曾经的荣誉。以莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇为首的一批球星也已经不再年轻,近几届大赛也总是差之毫厘,明年的世界杯或许是他们最后的机会。希望再次在世界杯上奏响克罗地亚狂想曲的他们也许并不被人看好,可这不是和二十年前一样吗?至于结果,谁知道呢。

————————————————————

【更多足球资讯和足球技能,欢迎关注头条号“球叮足球”】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注