漂亮 完美「拼得漂亮不完美的他们留下这些完美瞬间视界」

“全国4484名残疾人运动员在本届残特奥会的比赛中超36项世界纪录、创179项全国纪录。”这是在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会(以下简称残特奥会)中,残疾健儿们奋力创造的数据,也是他们昂首拼搏的见证。

10月23日上午,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会田径T63级跳高决赛,来自广东的健儿钟志强站上赛道,随后他以1.72米的成绩获得金牌。

10月21日,在西安奥体中心,广东盲人铁饼运动员何道威在教练的指导下,开始进行适应性训练。

10月23日,田径女子400米T12级预赛,广东盲人健儿梁燕芬与领跑员朱宣康加速奔跑,成功晋级决赛。

10月29日,为期8天的残特奥会正式落下帷幕,选手们在各个赛场上大放异彩,争金夺银的同时,也将拼搏精神不断传递。其中,广东运动员顽强拼搏、勇夺佳绩,收获115.5金65.5银33铜。

10月28日,女子S15级100米自由泳决赛,2道来自广西的申莹张开双臂庆祝夺冠。

10月28日,在女子S11级100米蝶泳决赛结束后,裁判员按规定检查运动员的遮光泳镜,看是否有漏光犯规行为。

身体绷成一条弧线,像鱼儿一般钻入水中,没有如常的划水动作,只有腿部不断激起的水花……这就是广东“无臂健儿”罗芳宇的游泳赛场。

本届残特奥会是罗芳宇的“退役之战”,练习游泳17年,他从难以保持平衡,只能不断呛水、喝水的少年,变成了勇夺3枚金牌的“老将”。

10月28日,男子S5级100米自由泳决赛,1号泳道广东健儿罗芳宇听到发令声后迅速冲出跳台。

10月28日,由广东健儿朱倩(右一)领衔的粤浙翼鲁四省联队获得女子公开级4×100米混合泳接力决赛冠军,赛后与看台观众互动。

同样是在游泳项目赛场上,观众们用掌声、欢呼声有节奏地为处于最后一名的11岁湖北小将邓鹏秸加油,只不过天生听障的他,听不到大家的鼓励。

因为残运会游泳比赛对年龄没有限制,只以残疾程度进行分级,所以邓鹏秸面对的竞争对手都是多年竞逐赛场的老将,不仅个头比他高出一大截,实力也有差距。尽管自己每次都游在最后,但他在参加的五项比赛中,从不放弃,坚持完赛。

10月24日,田径赛场男子标枪F1级决赛,广东盲人健儿何道威起跑投枪,最终以41.94米的成绩夺冠。

10月25日,田径T63级跳远决赛,广东残疾健儿何忆义腾空跃起。

42.195公里的距离是一场马拉松的距离,更是运动员们顽强的模样。25日,残特奥会上来自15支代表队的47位勇士竞速渭河之滨!

“已经过终点了,别再往前跑了!”在视力组男子T12级比赛终点处,陕西选手王延龙冲过终点线后依然没有丝毫减速之意,直到现场的裁判员和志愿者高声提醒,他才意识到比赛已经结束。另一边,37岁的邹丽红以1小时43分39秒的成绩夺得本届残特奥会女子马拉松T54级金牌,当她摘下手套,左手上早已磨破的两个大水泡已开始渗血。

原来,轮椅竞速运动员需要在大拇指和食指套上特制硬手套,把全身的力量都压在手指上,还要转动轮子,手很容易受伤。尽管要面临伤痛,咬牙坚持,却已是他们的习惯。

10月28日,西安电子科技大学体育馆,羽毛球SU5男子单打3、4名决赛,广东选手何智锐对阵陕西二队,最终何智锐2比0战胜对手。

10月28日,羽毛球SH6女子单打决5-8名,宁夏“内战”。

在乒乓球比赛现场,40岁的雅典残奥会冠军任桂香和16岁的东京残奥会冠军黄文娟同场竞技。对于两位国家队运动员来说,这不仅是一场比赛,也是一种传承。

10月28日,残特奥会乒乓球赛场,广东健儿黄文娟(右)对阵湖北选手,最终3比0战胜对手。

黄文娟的左腿被截肢,需要拄着拐杖行走,据其教练王迎春介绍,刚开始黄文娟练的是轮椅乒乓球,后来不断突破自己,选择站立比赛。

10月28日,残特奥会乒乓球赛场,广东健儿黄文娟准备发球。

在黄文娟的左手虎口位置,有厚厚一层老茧,还有刚结痂的伤口,这些都是她不怕吃苦、顽强拼搏的见证。2019年,年仅14岁的她,就获得全国第十届残运会乒乓球项目的冠军,本届残特奥会,她收获一枚银牌。

10月28日,SL3男子单打决赛,广东球员陈晓宇(左红衣者)对阵四川球员颜港。

“兄弟们加油!熟练的东西都打出来,我们充满自信,昂起头,大声吼一下!广东队打赢他!”在盲人足球的赛场,广东盲人足球队员们奋勇拼搏以5胜1平1负的成绩获得一枚来之不易的铜牌。

10月24日,残特奥会盲人足球赛,广东队球员许观生带球进攻。

盲人足球每队上场的队员有5人,其中除守门员外均为全盲运动员。两队各有一名引导员,在对方球门后方指挥队员进攻。

比赛时,双方队员们都要不停地喊“喂、喂、喂”,以提醒对方自己的位置,避免猛烈碰撞,也能提醒队友传球的方向。

比赛用球内装有铃铛,球员可以用声音判断球的落点,但在场上,球员们不仅要听球,还要从一声声的提示中捕捉教练、守门员和引导员呼喊的指示。这是一场“费脚力”更“费嗓子”的比赛。更重要的是,在黑暗中,这帮健儿克服了人本能的恐惧,全力带球奔跑,只为射门!

10月27日,广东盲人足球队结束比赛后,赛会志愿者围住门将蒋志雄,向其索要签名。

10月27日,盲人足球赛场,广东队对阵云南队,广东队球员张家彬带球突破。本届残特奥会,经过多轮循环赛较量,广东盲人足球队获得第三名。

“点亮梦想 为爱起航”,不论成绩、不分项目,运动员们自尊自信、百折不挠地突破局限,为心中的体育梦奋勇一搏。

【图片】张冠军

【文字】关喜如意

【海报设计】谭唯

【审核】张由琼

【作者】 张冠军;谭唯;关喜如意;张由琼

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

来源:南方 – 创造更多价值

残奥会乒乓球项目如何分级?

目前残奥会乒乓球项目分级如下:

乒乓球面向群体为身体或智力残障的运动员。C1级至C5级全部为轮椅运动员。C6级至C10级为站立运动员。C11级为智力残障运动员。轮椅和站立不同级别中,数字越小代表运动员身体残障对其比赛的影响越大。

项目特殊性:

发球是奥运会乒乓球比赛的重要环节,残奥会乒乓球比赛也是如此。根据奥运会规则,发球时球必须放在张开的手掌中,向垂直于桌面的空中抛球,高度至少16厘米,然后击球。在残奥会乒乓球比赛中,由于这个动作无法实现,运动员可以把球放在肘部或球拍上抛球。

运动员风格、打法各异,以适应残疾缺陷。他们可能使用轮椅、假肢或拐杖等辅助设备,也可能把球拍含在嘴里。

由于轮椅组运动员所处的位置相对较低,因此他们的速度比站立组要快,这对运动员各个方面的技术水平都构成了挑战。另外,乒乓球也为智力障碍的运动员设置了一大类比赛。

值得一提的是,残奥会乒乓球比赛使用的球桌和球网的尺寸与奥运会完全相同,但是有一处为轮椅运动员做了修改,那就是桌腿位置向内移位,距离台板内沿至少有40厘米,以防止运动员在靠近时撞到桌子。

残奥会乒乓球项目的竞赛规则:

国际乒联制定的竞赛规则同样适用于残奥会乒乓球比赛,只是对轮椅选手稍有调整。残奥会乒乓球站姿组和智障组与奥运会乒乓球赛规则完全相同,坐姿组规则有一些变化,首先是使用轮椅,其他特殊规定如下:

单打发球

出现以下情况应重发球:

(1)球(跳一次或多次)从接发球的边线越出;

 (2)球在接发球一边弹回球网方向;

(3)球停在接发球员的比赛台面;

(4)如果一个合法发球从靠近助理裁判员的接发球员的边线越出,由助理裁判员判定重发球。但是,如果接发球员在球从其台面第二次跳起越出边线前击到了球,该发球被认为是合法发球,不重发球。

双打发球

出现以下情况应重发球:

 (1)球在接发球员一边弹回球网方向;

(2)球停在接发球员的比赛台面上。

但是,如果接发球员在球第二次跳起前击到了球,该发球被认为是合法发球,不重发球。

 双打比赛

(1)当发球员发出合法球,接球员予以合法还击后,轮到回击球一方的任何一位都可以合法还击;

(2)运动员的轮椅不得越出台面中线的假想延长线。否则,裁判员判对方选手得分。

以上内容参考 中央人民政府-北京残奥会乒乓球项目介绍    

残奥会打乒乓球分为几个等级?分别是什么?

乒乓球残疾人比赛在比赛的类型上有站立和轮椅两大种类;在比赛的形式上有单打和双打;在比赛的项目上有团体和单项。
  乒乓球项目自1960年成为残奥会赛事的一部分以来,比赛按运动员残疾程度和功能进行级别划分,规则和比赛形式进行了多次修改和完善。比赛项目的设置最初是男、女单打和男、女双打四个项目;1972年增设了男、女团体;1976年取消了男、女双打;1984年增设了公开级。
参赛运动员的分级
  参加残奥会乒乓球比赛的选手是脑瘫、脊髓损伤、截肢或其他运动器官残疾的运动员。每年国际残疾人乒乓球委员会组织医学博士等有关专家对各国的残疾运动员进行功能级别的测定。每届残奥会乒乓球比赛运动员的参赛资格是由国际残疾人乒乓球委员会根据残疾人乒乓球运动员的世界排名来确定各国的参赛名额,没有预选,每个级别规定世界排名前20名的选手和各个洲的级别赛冠军可以参赛,但是每个国家和地区每个级别男、女运动员分别最多不能超过3名选手。
  比赛分为站立、轮椅、智障三大组(第13届残奥会将不设智障组的乒乓球比赛),坐姿组和站姿组每组又各设有5个级别。
  为了保证比赛的公平性,以运动员肢体活动范围、肌肉力量、运动限制及在轮椅上的平衡和操控球拍的能力,分为10个级别。其中第TT1—TT5级为坐姿运动员;第TT6—TT10级为站姿运动员。参加坐姿比赛的选手为下肢残疾,坐在轮椅上比赛。TT1级为坐姿级别中残疾程度最重的级别;TT6级为站姿级别中残疾程度最轻的级别。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注