大满贯六周年丁宁的两次奥运和十年突破

//

“不能崩盘,不能输得抬不起头。我尽力去赢每一场球,就算赢不了也要全部发挥出来。”——丁宁

6年前的今天,里约奥运会乒乓球女单决赛落下帷幕,丁宁苦战七局赢下队友李晓霞,把自己的名字写进了乒坛大满贯的行列。而比这更重要的是,她用最完美的方式回答了自己在2012年留给自己的问题——4年后,我在哪?

2012年伦敦奥运会,丁宁的决赛对手也是李晓霞,但结局正相反。丁宁在赛场上忍不住哭了,带着无助和委屈,与单打冠军和大满贯失之交臂,她那句“谁知道4年后我在哪”,话里有担心也有不甘心。同时,未完成的奥运梦想和大满贯梦想,让她选择继续坚持,因为在伦敦奥运会前丁宁就说过:“我的目标不是成为‘离大满贯最近的人’,是成为大满贯。”

▲2012年伦敦奥运会

在伦敦奥运会团体赛场上,丁宁做到了赛前对自己的要求,“这次比赛是先打单打然后才是团体赛,因为自己曾经输过团体赛,团体是代表整个团队,绝对不能因为个人的原因影响这个团队,所以我已经做好了两手准备,无论单打最后我能不能拿到冠军,我都希望自己能够坚强地把团体比赛打好”。

▲2012年伦敦奥运会

因为伦敦奥运会的影响,丁宁在整个2013年都状态不佳,被消极情绪包围的日子里,丁宁还不得不开始做技术调整。在不断的输球和自我怀疑中,丁宁依然告诉自己,“我有这个能力,我又这么喜欢乒乓球,再怎么难,再怎么害怕也还得熬下去,金字塔尖只能站一个人,受不了这些苦就永远上不去”。2014年,丁宁作为核心队员站上东京团体世乒赛赛场,完成了团体赛任务。

▲2013年

▲2014年东京世乒赛

2015年苏州世乒赛前换了新球,丁宁“经常被小队员打得很狼狈,以前最有自信的球都打不上”,她产生过“每一次改革都会淘汰一批人,也许这次换球,会淘汰我”的想法。艰难的时候,丁宁挑战着自己的技术、心态、想法、还有性格,最终站上苏州赛场的,是“渴望胜利,渴望展现自己所有的训练成果,伦敦奥运会后一直没能在比赛中展现真正的自己,经历了换球这段过程,更想把自己全都发挥出来”的丁宁。

▲2015年苏州世乒赛

苏州世乒赛上,丁宁与队友的激战一路4比3,“我觉得半决赛打得非常惨烈,没想到,决赛更惨”。决赛场丁宁不慎崴脚受伤,但她舍不得放弃已经挺过来的6局战果,“伦敦奥运会以后我的状况一直不太理想,我需要用一个冠军来证明自己。决赛对于我和刘诗雯来讲都是没有退路的,我们都明白”。丁宁顽强地用苏州世乒赛冠军证明了自己,“赢的一瞬间我有点不敢相信,我自己也觉得不可思议,人的潜力真的是无限的”。

▲2015年苏州世乒赛

从伦敦起步走向里约,丁宁在里约奥运周期这4年里,“任何时候想起伦敦奥运会决赛,心里都特别难受,那种难受甚至没有随着时间的流逝而减轻过一丁点儿,4年里经历过很多,有特别关注自己做不到的点,苛求着不放过自己;也有被美好的假象蒙蔽过,紧接着就开始犯错。想要梦想成真,一步都不能放松”。

里约奥运会对丁宁而言,是踏上有过阴霾和泪水的赛场,她回答了“4年后我在哪”这个问题,“我还在这里,这一次不管结果如何,都是一场无悔青春的旅程”。第二次站在奥运单打赛场,丁宁不畏惧,而是积极迎接这一次可能实现梦想的机会。决赛4比3战胜李晓霞后,丁宁又在奥运赛场上哭了,这次是幸福的泪水,她是到目前为止唯一一位先获得奥运单打亚军,再获得单打冠军的女选手,她成为了中国女乒第五位“大满贯”。

▲2016里约奥运会

实现大满贯梦想后,丁宁同样面临再调动这一课题,她的球迷在这时给了她很大动力。“看到球迷来现场那么努力地为我加油,我不能崩盘,不能输得抬不起头,不能在赛场上吊儿郎当。我尽力去赢每一场球,就算赢不了也要全部发挥出来。我不能让球迷失望而归,这是我对自己的要求。”

▲2017年杜塞尔多夫世乒赛

2017年杜塞尔多夫世乒赛,丁宁独守半区,半决赛一鼓作气战胜当时的女乒劲敌平野美宇。那一年的6月,丁宁完成4冠:收获了第三座世乒赛女单冠军奖杯;接着她第五次闯入女双决赛场,终于如愿获得冠军;提前到成都备战公开赛,又拿到成都公开赛双冠。站在赛场上的丁宁感受到,“哪有‘享受乒乓球’?哪有‘看轻胜负’?不管我是不是大满贯,只要站在场上,就只想赢球”。

▲2017年杜塞尔多夫世乒赛

2018年哈尔姆斯塔德世乒赛团体赛,丁宁在半决赛输了球,总结会上她不给自己留情面进行自我批评,“不用教练们去想要不要说我”。经历了“心情掉在地上,再重新爬起来”的一夜,她在决赛中顶住中国队0比1落后的压力扳平比分。一起从2010年莫斯科世乒赛走到此刻3比1逆转战胜日本队获得团体金牌的丁宁和刘诗雯,已经成熟了,已经扛得起压力了,“已经不是当年那个小朋友了”。

▲2018年哈尔姆斯塔德世乒赛

2019年的布达佩斯世乒赛,丁宁两度站在季军领奖台,直到9月的亚锦赛,丁宁才用女双冠军打破将近一年的单项冠军荒。大满贯的女乒队长说,依然在面临很多以前没有碰到过的问题,“遇到问题,就尽自己最大的努力在短时间内去消化它,然后做出调整,这是近一年多我面对的主要课题。知道自己要怎样做,我觉得比自我鼓励更有用也更重要”。

▲2019年布达佩斯世乒赛

2021年5月16日,中国乒乓球队公布的东京奥运会参赛名单上没有丁宁。与乒乓相伴26年的丁宁,终于到了和乒乓球告别的时刻,努力走过东京奥运备战周期的丁宁说:“这5年,我没有浪费,更不后悔,我完成了女乒‘接力棒’的交接。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注