广西篮球球王「广西篮球史话曾经闹出笑话正在默默崛起」

在年轻人的印象里,广西只有一支NBL球队——威壮队,没有CBA球队,算是“篮球弱省”。

错了错了……广西篮球曾经非常强大。

在实行职业化以前,广西男篮、广西女篮都非常有名,在全国属于先进水平,都是曾经的甲级队,他们的特点是快速灵活,讲究流畅的整体配合,打起来象风一样,非常赏心悦目。柳州,也曾是全国篮球训练基地。

尤其到冬季,很多球队都来广西冬训,广西的篮球氛围,那时候非常浓厚。(那是一个热情如火的年代,非常值得怀念。)

后来慢慢随着时代发展,从经济到体育,都大改革大开放,篮球实行职业化,其他省份纷纷弯道超车(尤其是经济大省)。广西男篮落到了后边。

而那次“改打曲棍球”事件,让广西篮球遭受重重一击。

九运会前夕,广西体委做出一个惊世骇俗的决定,篮球队改练曲棍球!

原因很简单,全运会集体项目进入前八名,就能给本省加10分,而当时全国的曲棍球队只有7支,那不是稳拿10分吗?打最后一名都没问题。

所以,一群身材高大的汉子,去弯着腰练曲棍球了。(队员们大部分都没看见过曲棍球。还以为和手球差不多。)

当时,有个不太引人注目的插曲,就是篮球队里有一名小队员,他没有变成“曲棍球员”,在此之前,他退出了,怀揣一腔梦想,在教练帮助下,辗转去了广东,去试训,被青年队选中,从此,就留在广东打球。

这个小球员,名叫朱芳雨。

他后来的经历,众所周知,不说了,设想一下,当时如果朱芳雨也去打曲棍球,会不会成为曲棍球明星?(一笑)

让体委领导没想到的是,“聪明人”不只一个,后来九运会上的曲棍球队,又增加了两支!这10分不那么好拿了。

广西男子曲棍球队在全运会上一场没胜,大败亏输(一群大个子打曲棍球,实在太费劲),竹篮打水一场空。

这一场“大球改小球”的笑话,让男篮备受打击,也让当时的队员们凭添了许多伤病,因为身高两米的大个子弯着腰打击地面根本不适应,这是违反科学规律的,受伤机率很高。

后来体委领导非常痛悔,承认:“不太了解曲棍球这个项目。”

……

后来,广西威壮男篮成立了,广西有了自己的职业队,主场设在风光旖旎的玉林,成绩——是令广西人骄傲的,顶呱呱,2014年夺得NBL全国男子联赛冠军,2019年和2020年两次名列常规赛冠军,2019年总决赛亚军。

广西男篮,正在经历了无数曲折之后,重新崛起。

可以肯定,如果CBA再次开启扩军窗口,那么广西威壮将是极有力的竞争者。

最最重要的是,广西的篮球氛围,实在太好了。

自治区、各市组织各不同规模的篮球精英赛、邀请赛。“拔群杯”篮球赛由三个县(东兰、巴马、凤山)发起,后来发展成为自治区级篮球联赛,20多个县参赛。

南宁篮球联赛水平非常高,竞争很激烈。南宁业余篮球联赛也称NABL,是民间自发组织的,50多个队参加。最强的几支队伍也拥有极高水准。

广西县级联赛是在“万农民篮球大赛”的基础,发展起来的。乡镇级的联赛,更是处处开花。比如,横县的乡镇篮球赛甚至还请外援!被称为乡村NBA。

从2019年开始,广西开始举办自治区级篮球联赛,把整个区域的篮球赛事推向个更高的起点。

……

除了各级联赛、对抗赛、邀请赛,民间的松散型、业余型比赛,遍地开花。很多喜欢篮球的小朋友,一般都能找到打篮球的场所。很多村庄,逢年过节时人们的主要业余活动,不是打麻将,而是打篮球。

有一点可以确定无疑,如果广西有了CBA球队,那么肯定拥有全国顶尖的火爆主场。

自治区的群众, 对篮球的热情太高了。

可惜的是,今年的全运会,广西没有派男篮参加(五人赛)。其实谁都知道,广西距离那几个篮球强省还有较大差距,但是俗话说重在参与,锻炼一下队伍,也有好处。

不过,沉默,不会是永远,以广西的篮球热情,一定会冲破理重难关,跻身顶级篮球赛事行列,这是早晚的事。随着经济水平的发展,必会有水到渠成的那天。

崛起,不会太久。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注