刘斐回顾新乡夺冠我的搭档特踏实

走下2021“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛新乡站比赛的领奖台,刘斐抱着沉甸甸的混双冠军奖杯第一时间感慨道:“这是我和马特配合的第三年了,我们经历了无数的失败、磨合和碰撞,这次比赛就是抱着一个轻松的心态。我觉得我们已经找到了一个比较好的模式,就是各自打各自的。我俩之前都特别照顾对方,但是越照顾对方越打不出自己的优势来,反而这次各打各的,打得比较舒服。”谈到对马特的评价,刘斐用了三个字,“特踏实”。

刘斐和马特这对削球搭档,使用的胶皮类型一致,同伴打过去的球,对方回过来,自己再接的时候对球的节奏相当适应,很多时候在场上仿佛是一个人在打比赛。在和《乒乓世界》约着仔细谈谈比赛过程的时间上,刘斐和马特也非常默契,几乎是马特的语音电话刚挂断,刘斐的消息就来了。那就听刘斐来聊聊,怎样算是“特踏实”吧。

需要搭档的“军师”

按照马特对刘斐的定位,她是这对组合的“大脑”,比赛中更多时候是刘斐利用自己对比赛节奏的理解去把控两个人该怎么打,马特主要负责“放手一搏”。听到搭档这样的评价,刘斐急忙“澄清”:“那得是有搭档在身边的时候才行,我提出的问题,他能及时给我反馈,让我一下对自己想法的对错有了判断,才能思路清晰。”刘斐的这一感触,是对比了自己在单打比赛中的感觉。“我都有点不好意思说,我在单打上的目标就只是别乱输球,因为我这次赛前其实状态不是很好,脑子也比较混乱。”

刘斐的乱,来源于心中对自己想法是对是错的怀疑。“其实有比赛的时候,哪怕是输了球,都可以证明我练的东西对不对,但是在没有比赛只有训练的时候,我这个打法就显得有点孤独,我不知道自己想的是不是正确,这样做好还是不好,所以就比较混乱。”说到这儿刘斐话锋一转,“但是打混双不一样,是有交流的,旁边有个人,我可以什么都和他说,得到反馈,我就能确定我内心的想法了”。从这个角度来说,和马特一起打混双,确实能让刘斐感觉到很踏实。

然后刘斐话锋又一转,说起她和马特配双打的磨合期。“其实我和马特两个人都有较劲的时候,我们从2019年开始配混双,今年全运会预赛没有跨省搭配才中断了一会儿,但无论在海南还是在成都集训都一起训练过,我发现我们不能过于要求什么,抱着比较轻松的心态去训练和比赛,才能碰撞出新的搭配方法,或者是找到更舒服的状态”。对于新乡站直通暨模拟赛中的好发挥,刘斐毫不犹豫地把功劳归于他们的好心态。

从“看到对手名字就怕”,到“我们就打自己的”

混双抽签结果出来,刘斐和马特第一场比赛的对手是樊振东/钱天一。这对组合可“不好惹”,钱天一实力很强,樊振东更是个让马特和刘斐看见名字就会觉得“好难打”的可怕存在。“但这次我和马特都没考虑好打不好打,想的都是技战术。所以到了赛场上,我们就比之前更冷静一些,特别是马特的发挥真的超出了我的预期。”

4比0战胜樊振东/钱天一,又4比0战胜了徐晨皓/王艺迪,刘斐说这样的比分她确实没有想到过。半决赛1比3落后于梁靖崑/孙颖莎,马特和刘斐二人及时调整反败为胜。赛后马特/刘斐介绍了他们“以我为主”的配对风格,这也是二人经过长时间磨合,突然呈现在他们面前的一条路子。

这一段摸索的过程,从刘斐的角度看起来是这样的。“今年年初在海南训练的时候,我自己的状态比现在好,人更积极,也非常投入。我和马特配双打,我觉得自己一直是属于很想去照顾他的类型,配合不好就一定会先在我自己身上找问题。”那段训练在马特看来是因为他在调整技术中的凶稳关系,导致训练效果不好,刘斐被他“带沟里去了”。但刘斐却认为,“是不是因为我太积极、冲得太厉害了,这才影响了他的节奏”。以刘斐这样的性格其实很难做到不去迁就和照顾搭档的感受,但在成都训练期间,刘斐腰上的旧伤复发,训练的时候很难大范围跑动,练一练就觉得疼,“训练时我们两个只能打自己的球,马特打马特的节奏,我也按照自己的伤能舒服一些的动作打”。伤病反而让刘斐从心态上“解放”了自己,她和马特在一堂训练课后同时发现,这样不迁就对方“各打各”的打法很对他们的路子。当然,在这个混双打法的背后,是二人对于彼此充分的信任。

在半决赛对梁靖崑/孙颖莎时,刘斐悄悄陷入过一段时间的自责中。“对方的个人能力很强,马特接孙颖莎的球这个环节失误比较多,他一削丢,我心里就会起反应,加上第二局比赛我们9:6领先的时候,我觉得应该变化,但是我没有变,最后我们输了那一局,我当时就觉得是自己的判断导致我们输了。第三局我就拼命想控制住对方,打出高质量给马特减轻负担,可是越这样我自己的质量就越低,人越卡。”这种纠结一直持续到马特在局间告诉她“你不要管我,就打你自己的”,“第四局虽然我们还是输了,但我人已经扭转过来了,终于能按照赛前准备那样,放开打我自己的了”。

不断磨合,才能磨出好结果

决赛对周雨/陈幸同,刘斐和马特依旧走着自己的路子。“前几场比赛的经验告诉我,提前商量好了技战术,就必须这么去执行,一定要贯彻到底。”刘斐在决赛中非常坚定,但那毕竟是决赛,她也想赢,一想赢就会紧张。“跑动得就没有前面比赛中那么流畅,但我知道我必须这么打,这样我们两个才能打得比较舒服,所以从头到尾都没有犹豫。”

决赛两人赢下第一局后,刘斐马上察觉到马特在节奏上有点缓不下来了。“他打出的球都是好球,但用在对周雨和陈幸同的比赛中,就不是好球了,他攻得特别急,我们也输得特别快。”第二局刘斐马特一直输球,刘斐自己也犯嘀咕了,“又是我哪出现了问题”和“又是我没帮上忙”一直徘徊在刘斐脑子里。好在第三局打完,她冷静了下来,判断出两人丢分的根本,“不是我不行,是马特没有控制好自己。我马上跟马特说,你少跑一点,哪怕质量低一点也没关系,脑子一定要清晰”。刘斐在比赛中及时地给马特“泼了冷水”,终于两个人携手战胜了强大的对手,获得了混双冠军。

“拿到冠军的那一刻其实感觉挺累的”,刘斐说到这儿笑出了声,“因为比赛给我身体和思想上带来的负担都挺大”。在场地内领奖和拍照后,刘斐来到采访区,回忆了一番她和马特配合三年的故事。“我们输了两年了,不断在总结经验。这次拿了冠军,但也看到了还有很多需要我们再去抠的细节。”拿到冠军后,心情比赛前要好了很多吧?刘斐又笑了,“那肯定好呀,心情再不好,不就‘凡尔赛’了吗”。

直通赛后网友欢呼:国乒这两门亲事我们准了!刘斐夸马特全是欢喜

乒乓球球友们不禁欢呼:“ 国乒这两门亲事,我们准了! ”

万万没想到, 国乒直通赛 结束后,球友们在 混双冠亚军 那里,吃到了意外喜悦的2个甜瓜。

冠军刘 斐 发帖了;四个感谢中, 致搭档马特的感谢,没有套路、全是欢喜 。马特的回复,十分“憨憨”,亦是“暖暖”。

刘斐 : 感谢 中国乒协和主席打造如此精彩的平台,让我们运动员可以尽情展示锻炼自己。 感谢 举办比赛的所有工作人员,其中的辛劳,细心付出,我们都看得到感受的到。

感谢 现场的观众朋友们,和喜欢乒乓球的球迷朋友,因为有你们的喜爱和热情,让比赛变得更加精彩。

感谢搭档马特 ,我们在不断打击中,没有放弃,没有失去耐心,才会 找到彼此都舒服的配合 吧。

大家好,我是刘斐,微博一直都是自己玩的就没用真名。感谢大家的喜欢(挤眼睛)。现在,我又考虑要不要换个名字啦(哈哈)。

马特的回复 : 是的,经过了很多困难才摸索出最舒服的方式,遇到没有放弃反而战斗力更强, 我也要感谢你啊搭档,你在旁边我就可以放开出手了,这次比赛后战斗友谊愈加深厚 (哈哈)(哈哈)。

刘斐的跟帖回复 :哈哈, 我让你感觉很踏实呢 ,嘻嘻。

世界微笑日,回看国乒直通赛颁奖礼上, 刘斐/马特的笑容,多么欢畅甜美 。

有网友笑着 建议 : 让战斗的友谊,再升华一下吧 !

直通赛混双亚军 陈幸同 也发帖了,感谢搭档周雨:“ 风雨同舟又重现啦,雨哥还是17年的那个雨哥啊 ”。

陈幸同记得雨哥在场上的不断提醒 :“下旋、上旋、不用拉手,哎非常好”。这画面感太强,雨哥没想到你这么絮叨。

注 :2017亚锦赛,“风雨同舟”组合,击败了日本的森园政崇/伊藤美诚,夺得混双冠军!

国乒结束在河南新乡的直通赛后,就飞往 福建厦门 ,开始又一段集训时光了。 马龙、许昕、林高远、林诗栋 等人的机场照,纷纷出现在网络世界中。

不知道马特/刘斐、周雨/陈幸同,在厦门集训期间,还会不会保留混双组合,给东京奥运会选手 许昕/刘诗雯 做陪练?

乒乓球不是花样滑冰,不是搭档了就很自然很容易成为夫妻。

然而“八卦”和“向往美好”,是人之常情。 网友所呼吁的“国乒这两门亲事,我们准了!”,您觉得靠谱吗?

刘斐/马特、陈幸同/周雨,哪对更有夫妻相?

乒乓网胡清源

中国乒乓球女队有哪些队员?

1、孙颖莎,2000年11月4日出生于河北石家庄,中国女子乒乓球运动员,效力于中国女子乒乓球一队。2015年9月,孙颖莎进入中国乒乓球国家二队。2017年1月进入国家一队。

2、陈梦,1994年1月15日出生于山东青岛,中国乒乓球运动员,效力于中国女子乒乓球队。1999年,陈梦开始练习乒乓球;2004年,陈梦进入山东省体工队;2007年,陈梦被调选送至国家队。

陈梦人物荣誉

陈梦曾获“东亚国际少年乒乓球公开赛”女子冠军、亚洲青少年乒乓球锦标赛第一名。她连年在全国“幼苗杯”比赛中成绩突出。

曾获省运会女乙双打第一、女乙混双第一、女乙团体第一、女乙单打第二;市运会女甲单打第一、女甲双打第一;连年在市乒乓球比赛中勇夺魁冠,并多次被邀到日本、新西兰、澳大利亚、韩国、香港参加锦标赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注